El pollo korma es una especialidad de la cocina del subcontinente indio, originario de la cocina mogol, de Asia central. Se trata de un pollo cocinado con un marinado (curry korma) de almendras trituradas, especias, tomate concentrado y yogur, que se guisa con leche de coco y caldo de ave. Se suele servir junto a arroz basmati y está para mojar pan (mejor dicho, naan).
Lo ideal es dejar el pollo marinándose durante toda la noche con las especias y el yogur para que se impregne del mejor sabor y aroma. Luego se guisa en una base de cebolla frita y leche de coco hasta que está tierno. El resultado es una salsa espesa de color rojizo que despliega en el paladar toda la potencia de las especias.
Pollo korma
Ingredientes 4 personas:
- Alrededor de 1 kilo de pollo (muslos o pechugas), cortado en trozos
- 2 cucharadas de almendras tostadas
- Aceite vegetal o ghee
- 2 cebollas, finamente picadas
- 3 dientes de ajo, picados o machacados
- 1 trozo de jengibre fresco, rallado (aproximadamente 1 cucharada)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 taza de yogur natural sin azúcar
- 1 bote de leche de coco (400 ml)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de garam masala
- 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo o un puñadito de vainas de cardamomo
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de chile en polvo (ajusta al gusto)
- Caldo de pollo
- Sal
- Hojas frescas de cilantro
Marina el pollo con las especias:
- Tritura las almendras con dos cucharadas de tomate concentrado y las especias. Mezcla con el yogur y marina los trozos de pollo durante toda la noche.
- En una sartén grande o cazuela, calienta varias cucharadas de aceite o ghee a fuego medio.
- Añade las cebollas y cocina hasta que estén doradas y caramelizadas (10-15 minutos).
- Incorpora el ajo y el jengibre, y cocina por 1-2 minutos.
Cocina con la leche de coco:
- Agrega los trozos de pollo con su salsa, añade caldo de pollo (lo justo para que lo cubra), tapa y cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añade la leche de coco, remueve, y cocina durante otros diez minutos hasta que el pollo esté tierno.
- Decora con hojas de cilantro fresco y almendras laminadas.
- Sirve caliente acompañado de arroz basmati y naan.
Comentarios
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