Pato confinado

Receta de ensalada navideña de escarola con granadas y nueces

Ensalada de escarola y granada.
Ensalada de escarola y granada.

La ensalada de escarola y granada es una receta muy navideña. Tiene los colores de la Navidad (el verde y el rojo) y utiliza frutos de temporada. Es muy sencilla de hacer y representa una buena fuente de antioxidantes que compensen las grasas y otros excesos que suelen aparecer en estas fechas.

Solo con un poco de ajo picado, un buen aceite de oliva, vinagre, y un pelín de sal, la ensalada ya sale fabulosa. No obstante, muchos cocineros le agregan otros ingredientes para reforzarla, como las nueces o el aguacate.

La escarola es una de las grandes hortalizas del invierno, rica en vitaminas B1, B2, C y A, y en minerales como el hierro o el calcio. Sin duda es un gran aliado nutricional, de sabor robusto y delicioso, para la temporada en la que menos nos visita el sol.

Receta de ensalada de escarola con granadas y nueces

Ingredientes 4 personas:

  • 1 escarola limpia.
  • 1-2 granadas.
  • 4 nueces peladas.
  • 1 aguacate pequeño (opcional).
  • 1 diente de ajo.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre.
  • Sal.

1. Prepara la ensalada:

Asegúrate de que la escarola esté bien limpia. Córtala en trozos pequeños y ponla en un bol. Pela el diente de ajo y pícalo. Espárcelo sobre la escarola y remueve. Haz una vinagreta: bate 4 cucharadas de aceite por dos de vinagre hasta que emulsione. Riega con esto la ensalada. Remueve. Añade luego las pepitas de la granada por encima (parte la granada y extrae los rojos frutos de sus celdas). Ciérralo con rodajas de aguacate cortadas finas. Echa las nueces peladas y partidas. Vuelve a regar con otro chorrito de aceite y agrega de nuevo una pizca de sal y pimienta negra.

 

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