Pato confinado

Receta de sopa de costilla de res picante

Sopa de res picante.
Sopa de res picante. Foto: de Kamran Aydinov en Freepik (www.freepik.es)

En el amplio universo de las sopas, la sopa de costilla de res o de ternera tiene nombre propio, especialmente en los países latinoamericanos. La costilla de ternera es sabrosa, y acompañada de un buen sofrito, con patatas, otros vegetales, y especias al gusto, consigue armar un reconfortante caldo.

Su preparación es sencilla, pues solo necesitas hacer el sofrito y cocer los ingredientes en el caldo. A la ternera le costará un poco más, así que empieza con ella antes de añadir los vegetales. Puedes echarle también huesos de ternera o incluso una punta de jamón, si quieres que sea aún más gustoso. También se refuerza a veces con caldo de ave o de verduras. En América le ponen además maíz, yuca y plátanos machos (se agregan en el momento de las patatas). Le pega de maravilla el perejil fresco o cilantro. Si la quieres picante, añade chile o pimentón picante.

Receta de sopa de res

Ingredientes 4 personas:

  • 700 gr. de costillas de ternera troceadas.
  • 2 huesos de ternera (opcional)
  • 4 patatas medianas.
  • Tomate triturado (4 tomates maduros no grandes).
  • 2 cebolletas.
  • 4 ajos tiernos.
  • Una rama de apio.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Un pizca de azafrán.
  • Una cucharada de pimentón picante.
  • Perejil fresco o cilantro.
  • 1 guindilla de Cayena.
  • Pimienta negra.
  • Una pizca de cúrcuma (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Haz el sofrito:

En una sartén, con un chorro de aceite de oliva, fríe las cebolletas (la parte blanca, reserva la verde del cuello para el caldo), los ajos, medio pimiento rojo, una rama de apio y la guindilla de Cayena. Añade luego los tomates triturados, y espera a que se guise el tomate. Tritúralo.

2. Cuece la sopa de ternera picante:

En la olla donde vayas a hacer la sopa, sofríe los trozos de ternera, con un pelín de aceite y sal, lo justo para que se doren. Añade los huesos, el sofrito triturado y las especias. Cúbrelo de agua y tenlo al fuego alrededor de cuarenta minutos, con un poco de sal. Echa después las patatas, peladas y cortadas en gajos (chascadas, para que suelten almidón  y espese la sopa). Cuécelo durante unos quince minutos más. Justo al final, agrega abundante perejil o cilantro picado, y el cuello verde de las cebolletas cortado en rodajas muy finas. Comprueba el punto de sal y deja que repose antes de servirlo.

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