Pato confinado

Receta de arenques a la crema: plato polaco para días especiales

Arenques a la crema.
Arenques a la crema.

Los arenques a la crema son una receta polaca que llaman śledzie w śmietanie. Se trata de combinar arenques en salazón o conserva con crema agria junto a cebolla y manzana ácida. Es un aperitivo popular que se sirve en ocasiones especiales, como en Nochebuena. Muchas veces se saca con eneldo fresco como decoración.

Una combinación para nosotros bastante extraña, de sabores agrios y salados. Digna para los aventureros de la cocina. Puedes utilizar arenques en salmuera o en aceite. Lo mejor es comprar aquellos que ya están listos para consumir y así no tener que desalarlos: en conserva, en aceite, o ahumados. ¿Te atreves?

Śledzie w śmietanie o arenques a la crema

Ingredientes 4 personas:

  • 500 g de filetes de arenque en salazón (pueden ser filetes de arenque encurtido o en conserva)
  • 2 manzanas verdes
  • Pepinillos encurtidos
  • 2 cebollas rojas
  • 300 g de crema agria (śmietana)
  • Un puñado de eneldo fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Azúcar (opcional, para equilibrar la acidez)

Mezcla los ingredientes:

  1. Comienza por desalar los filetes de arenque. Puedes sumergirlos en agua fría y luego escurrirlos.  Córtalos en trozos medianos. Si usas arenques listos para consumir, al punto de sal, sácalos del envase y córtalos directamente.
  2. Pela las manzanas y quítales el corazón. Luego, córtalas en cubos pequeños.
  3. Pela y corta las cebollas rojas en rodajas finas.
  4. En un bol, mezcla los filetes de arenque, las manzanas y las cebollas y unos cuantos pepinillos rallados.
  5. Agrega la crema agria y mezcla bien para que todos los ingredientes estén cubiertos con la crema.
  6. Añade el eneldo picado y mezcla nuevamente.
  7. Prueba la mezcla. Si encuentras que está demasiado ácido, puedes agregar un poco de azúcar para equilibrar el sabor.
  8. Cubre el bol con papel film transparente y refrigéralo durante al menos 2-3 horas, o incluso durante la noche, para que los sabores se integren.
  9. Sirve los śledzie w śmietanie fríos como aperitivo o como acompañamiento. Puedes decorarlo con más eneldo fresco antes de servir.

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