Pato confinado

Receta de lacón a la gallega con patatas

Lacón a la gallega.
Lacón a la gallega.

Quien haya estado este verano por Galicia lo habrá probado. Lacón cortado en lascas, algo gruesas, con patatas (cachelos), aceite y pimentón dulce. Plato exquisito, tapa ceremonial, y una receta fácil de preparar si tienes los ingredientes.

Lo más sencillo es comprar un lacón cocido y ya listo para consumir y en su punto de sal, en vez de comprarlo en salazón y cocerlo.

Para el aliño utiliza pimentón dulce, o una mezcla de dulce y picante. Reclama un buen aceite de oliva virgen. Pon el lacón encima de las patatas cuando todavía estén calientes, para que se atempere y se produzca la magia.

Lacón a la gallega

Ingredientes 4 personas:

  • 300 gr. de lacón
  • 3 patatas de tamaño mediano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (si es necesario)

Cuece las patatas y aliña el lacón:

  1. Cuece las patatas enteras y con su piel en abundante agua y con sal. Tenlas haciéndose entre treinta y cuarenta minutos. Comprueba que están listas pinchándolas con un palillo. Déjalas enfriar durante unos minutos y después pélalas.
  2. Corta las patatas en panadera, un poco más de un centímetro de grosor.
  3. En una fuente o plato haz una cama con las patatas mientras el lacón, fuera de su envase, se va atemperando.
  4. Pon el lacón sobre la cama de patatas (mejor si están todavía calientes). Puedes darle un toque de calor al lacón con el microondas.
  5. Alíñalo con el aceite primero y después con el pimentón .
  6. Echa sal solo si fuera necesario, en función de cuan salado esté el lacón.
  7. Deja que repose unos minutos.

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