Quien haya estado este verano por Galicia lo habrá probado. Lacón cortado en lascas, algo gruesas, con patatas (cachelos), aceite y pimentón dulce. Plato exquisito, tapa ceremonial, y una receta fácil de preparar si tienes los ingredientes.
Lo más sencillo es comprar un lacón cocido y ya listo para consumir y en su punto de sal, en vez de comprarlo en salazón y cocerlo.
Para el aliño utiliza pimentón dulce, o una mezcla de dulce y picante. Reclama un buen aceite de oliva virgen. Pon el lacón encima de las patatas cuando todavía estén calientes, para que se atempere y se produzca la magia.
Lacón a la gallega
Ingredientes 4 personas:
- 300 gr. de lacón
- 3 patatas de tamaño mediano
- 1 cucharadita de pimentón dulce o mezcla de dulce y picante
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal (si es necesario)
Cuece las patatas y aliña el lacón:
- Cuece las patatas enteras y con su piel en abundante agua y con sal. Tenlas haciéndose entre treinta y cuarenta minutos. Comprueba que están listas pinchándolas con un palillo. Déjalas enfriar durante unos minutos y después pélalas.
- Corta las patatas en panadera, un poco más de un centímetro de grosor.
- En una fuente o plato haz una cama con las patatas mientras el lacón, fuera de su envase, se va atemperando.
- Pon el lacón sobre la cama de patatas (mejor si están todavía calientes). Puedes darle un toque de calor al lacón con el microondas.
- Alíñalo con el aceite primero y después con el pimentón .
- Echa sal solo si fuera necesario, en función de cuan salado esté el lacón.
- Deja que repose unos minutos.
Comentarios
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