La Sriracha es una de las salsas más conocidas del Sudeste Asiático, muy popular en Tailandia (su nombre proviene de una localidad de dicho país). Una mezcla suave, dulce, y no en exceso picante, que ha sabido conquistar las mesas occidentales.
Se utiliza chile rojo y vinagre de arroz, ajo, azúcar y sal. Es en realidad un fermentado. Lo usan como condimento, normalmente en establecimientos de street food y comida rápida, donde untan en ella los mariscos, carnes o verduras. En Occidente, los cocineros la utilizan para darle vida a las alitas de pollo o a los revueltos.
Prepararla en casa en muy sencillo y se puede granular la fuerza del picante. Necesitarás guindillas rojas frescas, ajo, vinagre y azúcar (hay quien usa azúcar de coco).
Receta de Sriracha casera
Ingredientes:
- 150 gr. de pimientos rojos picantes
- Salsa de pescado tailandesa
- 3 dientes de ajo
- 30 ml de vinagre de arroz
- 100 ml de agua
- 30 gr de azúcar de caña
- Varias cucharaditas de sal (al gusto)
Prepara la Sriracha casera:
- Lava los pimientos rojos picantes, quita su pedúnculo y la parte blanca interior. Si lo quieres picante, conserva las semillas (puedes retirar una parte si trabajas con material muy fogoso).
- Pon los pimientos cortados junto a los ajos pelados y cortados y el vinagre en un recipiente. Déjalo reposar toda la noche para que fermente.
- Al día siguiente, tritura los ingredientes junto al azúcar y un poco de salsa de pescado, que salga como una papilla.
- Pon la papilla en un cazo con un poco de agua y deja que se cueza entre cinco o diez minutos, que quede una salsa espesa.
- Deja que se enfríe a temperatura ambiente.
- Añade sal y tritura de nuevo.
- Guárdala en un bote hermético.
Comentarios
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