El picadillo filipino es una receta popular en el archipiélago asiático. Se trata de un guiso de carne picada con verduras que recuerda mucho a nuestra preparación de a la jardinera; deja por tanto entrever la influencia colonial española (también tienen un plato que llaman paelya, es decir, paella, y que cualquier valenciano lo tacharía de locura o infamia).
El picadillo se guisa con salsa de tomate, patatas, y zanahorias cortadas en cubos, y a veces guisantes. Suele servirse con arroz largo cocido. Como toque adicional, le agregan salsa de pescado (saborizante típico en esas regiones) y pasas.
Si alguna vez te has preguntado qué comen en las Antípodas, esta es una forma muy sencilla de aproximarte a uno de sus platos típicos. Por otra parte, como es tan versátil, puedes adaptarlo a tus preferencias.
Receta de picadillo filipino
Ingredientes 4 personas:
- 500 gramos de carne picada de res o cerdo (o una mezcla de ambas)
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- 2 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos pequeños
- 1 zanahoria grande, pelada y cortada en cubos pequeños
- 1/2 taza de guisantes verdes (pueden ser congelados)
- Varias cucharadas de tomate frito (o mezclado con tomate natural triturado)
- Un puñado de pasas (opcional)
- 2 tazas de caldo de pollo o agua
- Salsa de pescado (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Pocha las verduras y dora la carne:
- Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo picados y saltea hasta que la cebolla esté translúcida.
- Agrega la carne picada y cocina hasta que esté dorada y desmenuzada. Rompe la carne con una cuchara de madera para que quede bien cocida y no haya grumos.
- Echa el tomate frito y rehógalo.
- Cuando el tomate esté bien integrado, agrega el caldo o agua y cocina durante unos diez minutos. Aderézalo con un poco de salsa de pescado.
Guisa las verduras hasta que estén tiernas:
- Echa las patatas, zanahorias, cortadas en cubos pequeños a la sartén. Cocina por unos minutos hasta que las verduras comiencen a ablandarse ligeramente.
- Añade los guisantes verdes y las pasas a la sartén y mezcla todo bien.
- Guísalo a fuego medio-bajo hasta que las verduras estén tiernas y la salsa se haya reducido.
- Prueba el picadillo y ajusta el sazón con sal y pimienta según sea necesario.
- Sirve el picadillo filipino caliente sobre arroz cocido.
Comentarios
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