Pato confinado

Jeon de calabacín: un aperitivo rebozado coreano

Jeon de calabacín.
Jeon de calabacín. Foto: hyun chun kim en Pixabay.

Los jeon o yeon son aperitivos sencillos que se sirven en Corea. Los hay de muchos tipos e ingredientes, y muchos de ellos pueden hacerse con lo que tenemos a mano en España. Están rebozados en una masa espesa de harina y después fritos, como si fuera una tempura o un crepe.

Es el caso del jeon de calabacín, que no se trata de nada más que de esta hortaliza rebozada y untada en salsa de soja. Se le pueden añadir otras verduras a la masa, para que sea más variado (cortando los vegetales en palitos y luego mezclándolo con la crema de harina y huevo). Lo importante es conseguir una masa espesa y crujiente: un poco de maicena ayuda a reforzar la textura.

Receta de jeon de calabacín

Ingredientes 4 personas:

  • 2 calabacines medianos
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Para la salsa:

  • Salsa de soja
  • Cebolleta finamente picada
  • Semillas de sésamo

Corta los calabacines y fríelos rebozados:

  1. Lava los calabacines y córtalos en rodajas semigruesas
  2. En un bol grande, bate los huevos y luego agrega la harina de trigo y la maicena. Mezcla bien hasta obtener una pasta suave.
  3. Añade los calabacines al bol con la mezcla de huevo y harina. Agrega la sal y la pimienta negra, y mezcla todo hasta que las verduras estén bien cubiertas por la masa.
  4. Calienta una sartén grande antiadherente a fuego medio-alto y echa una cucharada de aceite.
  5. Reboza los calabacines por unos 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y crujientes. El calabacín debe salir al dente.
  6. Añade más aceite según sea necesario para cocinar los jeon restantes.
  7. Una vez hechos, coloca los jeon de calabacín sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

Prepara la salsa:

  1. Haz la salsa: pica finamente cebolleta y mézclala con varias cucharadas de salsa de soja y semillas de sésamo. También puedes añadir sriracha u otro picante.
  2. Sirve los jeon de calabacín caliente acompañados con la salsa para mojar.

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