Pato confinado

Receta de ensalada de pasta con higos, pistachos y queso

Ensalada de pasta con higos y queso.
Ensalada de pasta con higos y queso.

Aprovechando que los higos están de temporada, negros y suculentos, dulces y esponjosos, una ensalada de pasta puede ser el mejor receptáculo para aprovechar esta fruta magnífica.

Usando espirales (fusilli), y combinándolo con queso de cabra (o burrata), frutos secos (como pistachos y nueces) y un buen aceite de oliva, el resultado es maravilloso. En un solo plato hay hidrato, vitamina fresca y grasas saludables. Puede llevar algo de rúcula y plantas aromáticas también.

El pistacho le da un toque crujiente. Se tiene que regar la ensalada con una vinagreta o solo con aceite, si se prefiere más espartano.

Una receta muy completa para encarar el otoño.

Receta de ensalada de pasta con higos

Ingredientes 4 personas:

  • 350 gr. de pasta (puedes usar fusilli o penne)
  • 6-8 higos maduros
  • 4-5 sardinas anchoadas, cortadas en dados gruesos
  • 100 gr. de queso de cabra desmenuzado o burrata
  • 1/2 taza de pistachos o nueces picadas
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • Sal y pimienta al gusto
  • Albahaca fresca como decoración

Cuece la pasta y monta la ensalada:

  1. Hierve la pasta en agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Luego, escúrrela y enjuágala con agua fría para detener la cocción. Reserva en una fuente.
  2. Lava los higos y córtalos en rodajas finas o cuartos. Deshazte del tallo superior.
  3. Pica los pistachos o nueces y repártelos bien sobre la pasta.
  4. Agregas los trozos de sardina anchoada.
  5. En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la mostaza, y una pizca de sal y pimienta. Remueve bien hasta que emulsione.
  6. Vierte la vinagreta sobre la pasta y remueve suavemente para que todo quede integrado.
  7. Agrega los higos y el queso y hojitas de albahaca como decoración.

Más Noticias