Pato confinado

Receta de zaalouk: el caviar de berenjenas del Magreb

Zaalouk
Zaalouk. Foto: Tamorlan / Wikimedia Commons.

Lo llaman caviar por su color y textura, pero, en realidad, es más bien una ensalada (se suele comer fría como aperitivo) o un pisto muy especiado. Se hace con berenjenas asadas y salsa de tomate y es típico de Marruecos y el Magreb.

El zaalouk es una receta fácil de hacer, además de saludable, cargada de cilantro y de un poco de limón para darle un punto más refrescante y ácido.

El secreto para que salga perfecto es hacerlo con paciencia y mimo. Debes asar las berenjenas al horno hasta que estén tiernas. Mientras tanto, se hace una salsa de tomate, que igualmente debe salir bien cocinada, sin prisas. Luego se mezclan ambos ingredientes hasta que se forma un pisto cremoso.

Tanto el cilantro como las especias son esenciales en este plato, si quieres que tenga un verdadero gusto magrebí. No obstante, es una receta que se puede adaptar a cualquier paladar, utilizando los aderezos que más te convengan.

Receta de zaalouk o pisto de berenjenas marroquí

Ingredientes 4 personas:

  • 2 berenjenas grandes
  • 3-4 tomates maduros
  • 4 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (opcional, para un toque picante)
  • 1/2 taza de cilantro fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Jugo de 1/2 limón
  • Aceite de oliva virgen extra

Asa las berenjenas y haz el sofrito:

  1. Asa las berenjenas enteras y con su piel en el horno (unos veinte minutos a 200 grados, que el horno esté precalentando).
  2. Cuando estén templadas, pélalas y córtalas en cubos pequeños (puedes hacerlo con su piel o solo usando la pulpa).
  3. Pela y pica los tomates en cubos pequeños.
  4. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el ajo picado y saltea por unos minutos.
  5. Agrega los tomates a la sartén y cocínalos hasta que se ablanden y se mezclen bien con el ajo. El tomate debe deshacerse, bien cocido en el aceite.

Guisa las berenjenas con el tomate:

  1. Echa las berenjenas asadas a la sartén y mézclalo todo junto. Cocina a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
  2. Agrega las especias: comino molido, pimentón dulce, pimienta de cayena, sal y pimienta. Mezcla bien y cocina por otros 5 minutos.
  3. Retira la sartén del fuego y agrega el cilantro picado y el jugo de limón. Mezcla todo y pruébalo. Si está muy ácido, puedes echar un poco de azúcar.
  4. Deja que la ensalada de berenjena zaalouk se enfríe a temperatura ambiente y luego refrigérala si quieres.
  5. Sirve el zaalouk como aperitivo o como acompañamiento de pan marroquí o cualquier otro pan de tu elección.

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