A alguien se le ocurrió: echó una onza de chocolate negro a las carrilleras de cerdo, modificó el gusto (lo justo), hizo mística entre burbujas. Y le salió bien la jugada...
Les presentamos las carrilleras al chocolate. Todo delicatessen. La carne sale tierna y gelatinosa, guisada en una base de verduras y vino tinto.
La salsa se tritura para que tenga una textura sedosa. El chocolate disuelto actúa como un placer nocturno, un vamos a jugar al éxtasis, un no sé qué es pero me gusta.
Un guiso que requiere tiempo, mañana de sábado o domingo en la cocina. Pero el resultado es un diez. Cocina de orgullo. El humano inventó las ollas y sartenes para cosas así.
Asegúrate de que las carrilleras estén lo suficientemente cocidas (alrededor de dos horas), para que se despeguen fácilmente del hueso y en el paladar estén mantecosas. Sírvelas con pan (habrá que untar).
Carrilleras de cerdo en salsa de chocolate negro
Ingredientes 4 personas:
- 4 carrilleras de cerdo
- 1 cebolla grande, picada
- 2-3 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 hoja de laurel
- Una pizca de tomillo y romero (opcional)
- 1 vaso de vino tinto
- 2 vasos de caldo de carne
- Harina
- 1 onza de chocolate negro (preferiblemente con un alto contenido de cacao)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Sazona y dora las carrilleras:
- Sazona las carrileras con sal y pimienta al gusto por ambos lados.
- Pásalas por harina y sacude el exceso.
- Dóralas en la misma olla o sartén grande donde harás el guiso, con un chorro de aceite caliente.
- Márcalas por ambos lados, retíralas y reserva.
Prepara el sofrito:
- En la misma olla o sartén, agrega la cebolla, las zanahorias, y el ajo.
- Cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén tiernas y ligeramente doradas (unos diez minutos).
- Vierte el vino tinto y deja que hierva, raspando el fondo de la olla para desprender los trocitos dorados que han dejado las carrilleras.
- Reduce el vino a la mitad.
- Regresa las carrilleras doradas a la olla.
- Vierte el caldo de carne sobre las carrilleras hasta que estén casi cubiertas. Lleva a ebullición. Luego reduce el fuego a bajo y tapa la olla.
- Añade las especias. Deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, o hasta que las carrilleras estén tiernas y se deshagan fácilmente con un tenedor.
Haz la salsa de chocolate:
- Retira las carrilleras y pasa las verduras y el líquido de la cocción al vaso de la batidora (sin la hoja de laurel). Tritura hasta obtener una salsa.
- Regresa la salsa a la olla, agrega una onza de chocolate negro, y reduce la salsa al fuego, que espese.
- Agrega las carrilleras a la olla y tenlas al fuego unos minutos, para que se integren los sabores.
- Sirve las carrilleras de cerdo cubiertas con su deliciosa salsa de chocolate negro.
- Se pueden servir con puré de patatas, arroz, patatas fritas o asadas, o cualquier otro acompañamiento de tu elección.
Comentarios
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