Las fresas son una fruta perfecta para la ensalada. Fáciles de cortar y trabajar, se mimetizan con el tomate, dejan ese gusto dulce tan agradable, y combinan con los ácidos de una vinagreta o con la suavidad del yogur.
Siguiendo el viejo principio alquímico que dice que existe una analogía secreta entre las cosas que se parecen, en esta ensalada usaremos tomates cherry y también bolitas de mozzarella. Lo acompañaremos con frutos secos y una vinagreta de vinagre de Jerez.
Pon luego a refrigerar la ensalada de fresas y tomates en la nevera. Es una receta maravillosa para darle la bienvenida al verano.
Ensalada de fresas, tomates y bolitas de mozzarella
Ingredientes 4 personas:
- 200 g de fresas frescas
- 200 g de tomates cherry
- 200 g de bolitas de queso mozzarella (también conocidas como bocconcini)
- 50 g de rúcula o mezcla de hojas verdes
- 1/2 cebolla roja
- 1 yogur natural
- Zumo de naranja
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de miel
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de albahaca fresca para decorar (opcional)
- Almendras laminadas o nueces (opcional)
Prepara la ensalada de fresas y tomates:
- Lava las fresas, quítales el tallo y córtalas en rodajas.
- Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad.
- Escurre las bolitas de queso mozzarella.
- Pela y corta la cebolla roja en rodajas finas.
- Lava y seca la rúcula o la mezcla de hojas verdes.
Prepara la vinagreta y el resto de ensalada:
- En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre de Jerez, la miel, la sal y la pimienta. Bate hasta que emulsione.
- En una fuente grande, coloca el yogur bien esparcido.
- Añade la rúcula o la mezcla de hojas verdes.
- Añade las rodajas de fresas y los tomates cherry cortados.
- Agrega las bolitas de queso mozzarella.
- Añade las rodajas de cebolla roja.
- Si estás utilizando almendras laminadas o nueces, espárcelas sobre la ensalada.
- Vierte la vinagreta sobre la ensalada y echa también un chorrito de jugo de naranja.
- Mezcla suavemente todos los ingredientes para que se impregnen bien con la vinagreta.
- Decora con hojas de albahaca fresca si lo deseas.
- Refrigera y sirve cuando quieras.
Comentarios
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