Pato confinado

Receta de salsa gaucha: una emulsión de tomate y especias típica de Argentina

Salsa gaucha.
Salsa gaucha. Foto: phuong hoang thuy / Pixabay.

La salsa gaucha es una de las salsas madre argentinas. Típicas de los asados, acompañante de carnes y marinados, se usa en las más diversas situaciones y es un orgullo nacional (con permiso del chimichurri).

Lo bueno de esta salsa, de clara herencia mediterránea, es que puede elaborarse con los productos que cualquier cocina española tiene en su despensa. Tomate, ajo, orégano, laurel, comino, vinagre, aceite de oliva...

Primero, se reduce la salsa de tomate con una rama de romero y una hoja de laurel. Luego se tritura mientras se añade poco a poco el aceite de oliva. Se trata de una emulsión, al estilo de una mayonesa, con especias (especial protagonismo del comino y del orégano). Lo ideal es que repose un día, una vez preparada, para que se asienten los sabores. Úsala en tus barbacoas, sándwiches, o como acompañante de carnes o pescados.

Receta de salsa gaucha

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de tomillo (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Reduce el tomate triturado:

  1. En una sartén, cocina el tomate triturado junto con la ramita de romero, y la hoja de laurel y el tomillo. Déjalo durante unos 20 minutos o hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Luego, retira el romero, el tomillo y el laurel.
  2. En una batidora, añade el tomate reducido, el ajo, el perejil, el orégano, el comino, el vinagre, la sal y la pimienta.
  3. Tritura bien todos los ingredientes.

Prepara la emulsión:

  1. Mientras trituras, incorpora el aceite de oliva poco a poco para que se emulsione correctamente, como si fuera una mayonesa. Comprueba el punto de sal y especias.
  2. Deja que repose la salsa gaucha en la nevera de un día para otro para que los sabores se integren mejor, aunque se puede consumir inmediatamente.

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