Pato confinado

Receta de portobello asado sobre ensalada de quinoa

Portobello asado sobre ensalada de quinoa.
Portobello asado sobre ensalada de quinoa.

Comer sabroso no está para nada reñido con hacerlo de manera saludable. Prueba de ello es esta receta de champiñones portobello marinados y asados que se sirven sobre una ensalada de quinoa. La preparación es un tanto laboriosa, pero merece la pena. Cada bocado es exquisito, además de nutritivo y bastante saciante. Un plato perfecto para ir despidiendo el verano y retomar fuerzas para el otoño.

Puedes usar otro tipo de setas, como champiñones blancos o setas shiitake, pero es mejor que sean de buen tamaño y carnosas, pues así contrastarán con la quinoa. La idea es que se asemeje a una suculenta pieza de carne bien asada en su marinado.

Receta de portobello asado sobre ensalada de quinoa

Ingredientes 4 personas

Para las setas marinadas:

  • 6 setas portobello grandes
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 cucharada de tomillo fresco (opcional)
  • Perejil fresco picado para decorar

Marina las setas:

  1. Limpia las setas portobello con un paño húmedo o un cepillo suave para eliminar cualquier suciedad. Puedes quitarle los tallos si prefieres.
  2. En un bol grande, mezcla el vinagre balsámico, la miel, el aceite de oliva, el ajo picado, la sal y un poco de pimienta negra al gusto. Si estás usando tomillo fresco, agrégalo también en esta mezcla. Bate bien todos los ingredientes hasta que estén integrados.
  3. Coloca las setas portobello en un recipiente grande o en una bolsa con cierre hermético.
  4. Vierte la marinada sobre las setas y asegúrate de que queden bien cubiertas.
  5. Deja marinar al menos durante 30 minutos o hasta 2 horas en el refrigerador. Si es posible, da vuelta a las setas a mitad del tiempo para que se impregnen mejor.

Asa las setas:

  1. Precalienta la parrilla o una plancha a fuego medio-alto. También puedes usar el horno (a 200°C).
  2. Cocina las setas durante 4-5 minutos por lado, hasta que estén doradas y tiernas. Si usas el horno, hornéalas durante unos 15-20 minutos, dándoles a mitad de cocción la vuelta, hasta que estén tiernas y caramelizadas.

Para la ensalada de quinoa:

  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua o caldo de verduras
  • 1 pepino, cortado en cubitos
  • 1 tomate grande, cortado en cubitos
  • 1 cebolla morada, finamente picada
  • Un puñado de perejil fresco, picado (o cilantro)
  • Jugo de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Cocina la quinoa:

  1. Enjuaga la quinoa bajo agua fría.
  2. Ponla en una cacerola con las 2 tazas de agua o caldo de verduras y lleva a ebullición.
  3. Una vez que hierva, reduce el fuego a bajo, tapa la cacerola y cocina por unos 15 minutos o hasta que la quinoa haya absorbido todo el líquido.
  4. Retírala del fuego y deja reposar tapada durante unos 5 minutos. Luego, remueve la quinoa con un tenedor y déjala enfriar.

Prepara la ensalada de quinoa:

  1. Mientras la quinoa se enfría, corta el pepino, tomate y la cebolla morada en cubos pequeños.
  2. Pica el perejil o cilantro fresco.
  3. En un bol pequeño, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Remueve.
  4. En un bol grande, mezcla la quinoa cocida y fría con los vegetales picados y el perejil.
  5. Vierte el aderezo de limón y aceite sobre la mezcla y remueve bien.

Sirve la quinoa con los champiñones:

  1. En una fuente o plato pon una base de la ensalada de quinoa y agrega por encima los champiñones asados cuando aún estén un poco templados.
  2. Riega con un chorrito de aceite de oliva virgen y decora con un poco de perejil picado.

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