Comer sabroso no está para nada reñido con hacerlo de manera saludable. Prueba de ello es esta receta de champiñones portobello marinados y asados que se sirven sobre una ensalada de quinoa. La preparación es un tanto laboriosa, pero merece la pena. Cada bocado es exquisito, además de nutritivo y bastante saciante. Un plato perfecto para ir despidiendo el verano y retomar fuerzas para el otoño.
Puedes usar otro tipo de setas, como champiñones blancos o setas shiitake, pero es mejor que sean de buen tamaño y carnosas, pues así contrastarán con la quinoa. La idea es que se asemeje a una suculenta pieza de carne bien asada en su marinado.
Receta de portobello asado sobre ensalada de quinoa
Ingredientes 4 personas
Para las setas marinadas:
- 6 setas portobello grandes
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 2 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida al gusto
- 1 cucharada de tomillo fresco (opcional)
- Perejil fresco picado para decorar
Marina las setas:
- Limpia las setas portobello con un paño húmedo o un cepillo suave para eliminar cualquier suciedad. Puedes quitarle los tallos si prefieres.
- En un bol grande, mezcla el vinagre balsámico, la miel, el aceite de oliva, el ajo picado, la sal y un poco de pimienta negra al gusto. Si estás usando tomillo fresco, agrégalo también en esta mezcla. Bate bien todos los ingredientes hasta que estén integrados.
- Coloca las setas portobello en un recipiente grande o en una bolsa con cierre hermético.
- Vierte la marinada sobre las setas y asegúrate de que queden bien cubiertas.
- Deja marinar al menos durante 30 minutos o hasta 2 horas en el refrigerador. Si es posible, da vuelta a las setas a mitad del tiempo para que se impregnen mejor.
Asa las setas:
- Precalienta la parrilla o una plancha a fuego medio-alto. También puedes usar el horno (a 200°C).
- Cocina las setas durante 4-5 minutos por lado, hasta que estén doradas y tiernas. Si usas el horno, hornéalas durante unos 15-20 minutos, dándoles a mitad de cocción la vuelta, hasta que estén tiernas y caramelizadas.
Para la ensalada de quinoa:
- 1 taza de quinoa
- 2 tazas de agua o caldo de verduras
- 1 pepino, cortado en cubitos
- 1 tomate grande, cortado en cubitos
- 1 cebolla morada, finamente picada
- Un puñado de perejil fresco, picado (o cilantro)
- Jugo de 1 limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Cocina la quinoa:
- Enjuaga la quinoa bajo agua fría.
- Ponla en una cacerola con las 2 tazas de agua o caldo de verduras y lleva a ebullición.
- Una vez que hierva, reduce el fuego a bajo, tapa la cacerola y cocina por unos 15 minutos o hasta que la quinoa haya absorbido todo el líquido.
- Retírala del fuego y deja reposar tapada durante unos 5 minutos. Luego, remueve la quinoa con un tenedor y déjala enfriar.
Prepara la ensalada de quinoa:
- Mientras la quinoa se enfría, corta el pepino, tomate y la cebolla morada en cubos pequeños.
- Pica el perejil o cilantro fresco.
- En un bol pequeño, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Remueve.
- En un bol grande, mezcla la quinoa cocida y fría con los vegetales picados y el perejil.
- Vierte el aderezo de limón y aceite sobre la mezcla y remueve bien.
Sirve la quinoa con los champiñones:
- En una fuente o plato pon una base de la ensalada de quinoa y agrega por encima los champiñones asados cuando aún estén un poco templados.
- Riega con un chorrito de aceite de oliva virgen y decora con un poco de perejil picado.
Comentarios
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