El aguadito de pollo es una sopa muy típica y familiar de Perú, que puede comerse durante todos los días del año, aunque es especialmente reconfortante cuando llega el frío. Si te gusta el cilantro, será perfecta para este otoño, pues la planta aromática destaca entre sus ingredientes principales.
De textura ligera aunque sabrosa, une el sabor suave del pollo con los vegetales, el arroz y el maíz. Se caracteriza por un color verde brillante, que proviene del cilantro licuado, lo que le aporta un característico aroma herbal.
Esta es una receta que une la gastronomía indígena con la española, un plato criollo que destaca dentro de la rica variedad de la cocina peruana.
Aguadito de pollo
Ingredientes 4-6 personas:
- Medio pollo troceado
- 1 taza de arroz
- 1 taza de cilantro fresco (hojas y tallos)
- 1 cebolla, picada
- 3 dientes de ajo, picados
- 1 pimiento amarillo o rojo, en tiras
- 2 zanahorias, en rodajas
- 1 taza de guisantes
- 2 patatas cortadas en cubos grandes
- Media taza de maíz desgranado
- 1 litro de agua o de caldo (si lo quieres más sabroso)
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de ají amarillo o un poco de cayena
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de 1 limón (opcional)
Licua el cilantro y sella el pollo:
- En una licuadora o trituradora, agrega el cilantro con un poco de agua y licua hasta obtener una pasta verde suave. Reserva.
- En una olla grande, calienta las 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Agrega los trozos de pollo y dóralos con sal por ambos lados. Retira y reserva.
- En la misma olla, agrega la cebolla picada, el ajo y el comino. Sofríe por unos 5 minutos hasta que la cebolla esté transparente. Si quieres un toque de picante, agrega el ají amarillo.
Cuece la sopa del aguadito:
- Agrega la mezcla licuada de cilantro y cocina por otros 2-3 minutos.
- Incorpora el caldo de pollo (o agua) y los trozos de pollo dorados. Lleva la mezcla a ebullición.
- Después de unos 15 minutos de cocción, agrega las rodajas de patata, el arroz, el maíz, la zanahoria y los guisantes.
- Baja el fuego y cocina a fuego lento por unos 20 minutos, o hasta que las verduras y el arroz estén cocidos y el pollo esté tierno.
- Prueba el caldo y ajusta la sal y pimienta al gusto. Si lo deseas, puedes agregar un toque de jugo de limón al final.
- Sirve el aguadito caliente, decorado con un poco de cilantro fresco picado por encima.
Comentarios
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