Pato confinado

Receta de guisantes con gambas

Guisantes con gambas.
Guisantes con gambas.

Una receta sencilla, nutritiva y rápida de hacer. Guisantes salteados con gambas, acompañados de un sofrito ligero. Ñam, ñam... Se trata de confiar en los sabores elementales de esta hortaliza y del pescado. Un poquito de cebolla, ajos y un chorrito de vino blanco. Nada más.

Así sacas una salsita suave de gusto excelente. Tendrás una receta veraniega sin complicación alguna. Los guisantes necesitan muy poco para que salgan fabulosos. Son bolitas sabrosas. Es una verdura con fuerza propia y que armoniza con la cebolla (que le regala el regusto dulce) y el ajo (que los refuerza con su esencia). También combinan con otras hortalizas, como la zanahoria o los pimientos, y la sepia.

Puedes complicar un poco más la receta, si lo deseas, reforzando el sofrito con un poco de tomate y otras verduras, o añadiendo huevo duro.

Receta de guisantes con gambas

Ingredientes 4 personas:

  • 550 gr. de guisantes congelados.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 1 poco de harina o maizena para espesar.
  • 20 gambas o 10 gambones.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Cuece los guisantes y haz el sofrito:

Pon los guisantes en una olla con agua hirviendo y tenlos alrededor de 5 minutos. Mientras tanto prepara el sofrito. En una sartén, con un chorro de aceite de oliva, pocha la cebolla picada y los ajos partidos en láminas (a fuego medio). Cuando la cebolla esté doradita, echa una cucharadita de harina y aguarda hasta que esta se cocine. Añade luego las gambas peladas. Saltéalas por unos minutos, hasta que estén hechas y se haya reducido el líquido que sueltan (sin son congeladas).

2. Saltea los guisantes con las gambas:

Agrega una copita de vino blanco, un poco de sal y pimienta negra, y espera que se evapore el alcohol. Añade los guisantes bien colados al sofrito. Remueve. Tenlo cocinándose durante otros cinco minutos, o hasta que los guisantes estén tiernos y se haya reducido la salsa.

Seguimos con una receta de risotto de guisantes.