Pato confinado

Receta de hígado encebollado

Hígado encebollado.
Hígado encebollado.

El hígado es una de las carnes que ha ido perdiendo popularidad en España. Tiene un sabor peculiar que seguro que ha quedado en la memoria de quienes lo probaron de niño, ya que fue una receta tradicional bastante socorrida en el pasado. Y eso que está considerado casi un superalimento, porque es rico en ácido fólico y proteínas (aunque no muy aconsejable si se sigue una dieta baja en colesterol o se padece gota).

Sin duda, encebollado es una de las mejores preparaciones con esta pieza, pues el sabor acre del hígado se pone a bailar con el dulzor de la hortaliza. Un poco de vino blanco y las especias rematan la fiesta en este plato que está lleno de vitaminas y minerales como el hierro.

Algunos cocineros lo enharinan y otros optan por rebozarlo. También puede llevar una majada de ajos y perejil, que siempre refrescará el plato, y una pizca de caldo concentrado para reforzar el sabor.

Receta de hígados encebollados

Ingredientes 4 personas:

  • 800 gr. de hígado de ternera.
  • 2 cebollas grandes o 3 medianas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Harina.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Pocha la cebolla:

Pela y corta las cebollas en aros finos. Corta el hígado en dados gruesos y enharínalo un poco. Pocha las cebollas en una sartén con aceite de oliva caliente (fuego medio-bajo, hasta que estén doradas). Haz mientras tanto una majada con perejil, ajo, y aceite de oliva. Reserva las cebollas pochadas.

2. Fríe los hígados y haz su salsa:

En la misma sartén que has utilizado para la cebolla, fríe los hígados, durante unos cinco minutos, con un poco de pimienta negra y sal. Cuando estén casi hechos, añade la majada de perejil y ajo y remueve. Agrega la cebolla pochada, echa un vasito de vino blanco o de cognac, y rehógalo durante unos minutos. Remueve en círculos desde el mango de la sartén, mientras se forma la salsa y se evapora el alcohol. Sírvelo (y cómelo) inmediatamente.

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