Pato confinado

Receta de glühwein: el vino caliente y especiado típico de Navidad

Vino caliente o gluhwein.
Vino caliente o gluhwein. Foto: Pirkko Seitsenpiste /Pixabay.

El glühwein es un vino caliente y especiado muy apreciado en Alemania. Suele tomarse por estas fechas, especialmente cuando llega Navidad (durante el Adviento). Es dulce y atempera. Se trata de una fórmula antigua que tiene sus manifestaciones en distintos países, como el vi calent de Catalunya o el vin chaud en Francia.

A mitad de camino entre la infusión y la bebida alcohólica, el vino tinto se cocina junto a azúcar, cítricos (naranja y limón) y especias (canela, cardamomo, clavo...). El resultado es una especie de chai alegre (el té especiado de la India), que en Centroeuropa suelen servirlo en puestos callejeros.

Solo necesitas una olla grande y los ingredientes, y calentarlo durante unos veinte minutos sin que llegue a hervir. Usa un vino que tenga un mínimo de calidad, ya que el sabor de tu glühwein dependerá en buena parte de ello.

Receta de Glühwein

Ingredientes 4 personas: 

  • 1 botella de vino tinto.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 1 estrella de anís.
  • 6 clavos de olor.
  • 4 vainas de cardamomo.
  • 2 ramitas de canela.
  • Media naranja cortada en rodajas.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • Zumo de una naranja.
  • Cáscara de limón.

1. Infusiona el vino:

Pon el vino tinto en una olla. Añade el azúcar y remueve. Echa las especias, las rodajas de naranja y la cáscara de limón. Añade el zumo de naranja. Ponlo a fuego bajo, que se caliente pero sin llegar nunca hervir. Tenlo cocinándose durante una media hora. Remueve de vez en cuando para que se disuelva bien el azúcar. Cuélalo y sírvelo caliente.

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