Aprovechando que estamos en pleno Año Nuevo chino, vamos con la receta de una de sus sopas más populares. Es la sopa wonton, un caldo de huesos de pollo o cerdo que se sirve con una especie de raviolis o dumplings (empanadillas chinas) rellenos de carne picada y gambas. Una sopa gustosa y completa, uno de los platos favoritos de los amantes de la ancestral comida china.
Para esta receta necesitarás las láminas de wonton que venden en tiendas especializadas o por internet. Se humedecen ligeramente los laterales con agua para poder pegar las laminas sobre sí mismas, con el relleno dentro, en forma de ravioli o empanadilla. Como en casi toda receta asiática, necesitarás la salsa de soja y el jengibre fresco. En el plato original se utiliza col y cebolletas chinas, que puedes intercambiar por una col de hoja rizada y una cebolleta convencional (utilizando la parte verde del cuello).
Receta de sopa wonton
Ingredientes 4 personas:
- Láminas de wonton.
- 2 carcasas y huesos de pollo (puedes usar espinazo y huesos de ternera).
- Jengibre fresco.
- 250 gr. de carne de cerdo picada.
- 1 cebolla.
- Salsa de soja.
- 2 cebolletas chinas.
- 1 cebolla.
- Col china.
- 100 gr. de gambas.
- 1 cucharada de maizena.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de sésamo.
- Pimienta negra.
- Sal.
1. Haz el caldo:
Pon a hervir en una olla carcasas y huesos de pollo (también acepta huesos de cerdo o ternera). Tras el primer hervor, retíralos y cambia el agua (así quitarás las impurezas). Ponlo de nuevo en una olla con agua y añade una cebolla, varias rodajas de jengibre, una cucharada de salsa de soja, un diente de ajo pelado y un pelín de sal. Cocínalo durante unos treinta minutos a fuego muy bajo (tiene que salir un caldo oscuro).
2. Prepara el relleno:
Pica finamente varias hojas de col china o col normal (solo la parte suave de hoja, sin su nervio). Corta en rodajas finas dos cebolletas chinas o el cuello de varias cebolletas normales. Junta la col y la cebolleta con la carne de cerdo picada en un bol. Pica las gambas peladas y agrégalas a la mezcla, junto a una cucharada de maicena y un diente de ajo pelado y muy bien picado. Ralla un poco de jengibre para darle sabor, y echa una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de aceite de sésamo, sal y pimienta negra. Mézclalo todo bien, que quede una masa compacta.
3. Prepara los wonton:
Pon la lámina de wonton sobre una superficie plana. Humedece sus laterales con un poco de agua (usa los dedos). Pon el relleno en el centro (no los cargues mucho) y ciérralo en forma de triángulo. Después vuelve a cerrarlo sobre sí mismo, de una punta a otra. Cuece los wonton en abundante agua hirviendo durante unos cinco o seis minutos. Hazlos por tandas y, una vez cocidos, pásalos a agua fría para cortar la cocción. Después ponlos en papel absorbente y reserva.
4. Sirve la sopa wonton:
Cuela el caldo de huesos de pollo, y pon los wonton en un cuenco o plato. Cúbrelos con el caldo caliente y sírvelos inmediatamente. Puedes añadir como decoración unas rodajitas de cebolleta picada y alguna hoja de col hervida.
Comentarios
<% if(canWriteComments) { %> <% } %>Comentarios:
<% if(_.allKeys(comments).length > 0) { %> <% _.each(comments, function(comment) { %>-
<% if(comment.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= comment.user.firstLetter %>
<% } %>
<%= comment.user.username %>
<%= comment.published %>
<%= comment.dateTime %>
<%= comment.text %>
Responder
<% if(_.allKeys(comment.children.models).length > 0) { %>
<% }); %>
<% } else { %>
- No hay comentarios para esta noticia.
<% } %>
Mostrar más comentarios<% _.each(comment.children.models, function(children) { %> <% children = children.toJSON() %>-
<% if(children.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= children.user.firstLetter %>
<% } %>
<% if(children.parent.id != comment.id) { %>
en respuesta a <%= children.parent.username %>
<% } %>
<%= children.user.username %>
<%= children.published %>
<%= children.dateTime %>
<%= children.text %>
Responder
<% }); %>
<% } %> <% if(canWriteComments) { %> <% } %>