La ensalada mimosa es una receta rusa que se popularizó en el periodo soviético. Una especie de ensaladilla montada por capas, que es colorida, y que se sirve allí en días especiales, como en Año Nuevo. Se la llama mimosa porque sus colores recuerdan a los de esa flor.
Es una receta fácil de hacer que se agradece en verano, pues es fresca a la par que completa. Se hace con patatas y zanahorias cocidas, atún en conserva, cebolleta, huevos duros y mayonesa. Se deben cocer los ingredientes por separado y después se monta la ensalada por capas individuales de cada ingrediente.
Necesitarás un aro de emplatar o molde de unos 12 centímetros. Una vez la sirves, sale redonda, vistosa y sugerente.
Receta de ensalada mimosa
Ingredientes 2-4 personas:
- 3 patatas medianas, cocidas y peladas
- 3 zanahorias medianas, cocidas y peladas
- 4 huevos duros
- 1 cebolleta.
- 1-2 latas de atún en aceite, escurrido
- 150 gr. de mayonesa
- Sal y pimienta al gusto
Cuece los ingredientes:
- Lava bien las patatas y zanahorias, y luego cuécelas en agua con sal hasta que estén tiernas. Hazlo por separado. Una vez cocidas, escúrrelas y déjalas enfriar. Pica la cebolleta.
- Coloca los huevos en una cacerola y cúbrelos con agua fría. Llévalos a ebullición y cocina a fuego medio durante unos 10-12 minutos. Retira los huevos del agua caliente y pásalos a un recipiente con agua fría para detener la cocción.
- Una vez fríos, pela los huevos y separa las yemas de las claras. Pica finamente las claras y las yemas y reserva por separado.
- Machaca las patatas con un tenedor en modo rústico. Corta en rodajas finas las zanahorias.
- Recubre con papel de horno en el aro de emplatar para que luego pueda salir la mimosa con facilidad
Monta la mimosa en capas:
- Haz una primera capa de patata, luego pon una capa de mayonesa y, encima de esta, una capa de atún escurrido.
- Continúa con una capa de yema de huevo picada, otra de zanahorias, otra de cebolleta, otra de clara de huevo, con una de mayonesa por encima y un techo de yema rallada.
- Cubre la ensalada con papel film y refrigérala durante al menos 1 hora antes de servir, esto permitirá que los sabores se mezclen y la ensalada esté fresca y sabrosa. Una vez fría, retírala del aro de emplatar y sírvela.
Comentarios
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