Aprovechando que los higos están de temporada, negros y suculentos, dulces y esponjosos, una ensalada de pasta puede ser el mejor receptáculo para aprovechar esta fruta magnífica.
Usando espirales (fusilli), y combinándolo con queso de cabra (o burrata), frutos secos (como pistachos y nueces) y un buen aceite de oliva, el resultado es maravilloso. En un solo plato hay hidrato, vitamina fresca y grasas saludables. Puede llevar algo de rúcula y plantas aromáticas también.
El pistacho le da un toque crujiente. Se tiene que regar la ensalada con una vinagreta o solo con aceite, si se prefiere más espartano.
Una receta muy completa para encarar el otoño.
Receta de ensalada de pasta con higos
Ingredientes 4 personas:
- 350 gr. de pasta (puedes usar fusilli o penne)
- 6-8 higos maduros
- 4-5 sardinas anchoadas, cortadas en dados gruesos
- 100 gr. de queso de cabra desmenuzado o burrata
- 1/2 taza de pistachos o nueces picadas
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- Sal y pimienta al gusto
- Albahaca fresca como decoración
Cuece la pasta y monta la ensalada:
- Hierve la pasta en agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Luego, escúrrela y enjuágala con agua fría para detener la cocción. Reserva en una fuente.
- Lava los higos y córtalos en rodajas finas o cuartos. Deshazte del tallo superior.
- Pica los pistachos o nueces y repártelos bien sobre la pasta.
- Agregas los trozos de sardina anchoada.
- En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la mostaza, y una pizca de sal y pimienta. Remueve bien hasta que emulsione.
- Vierte la vinagreta sobre la pasta y remueve suavemente para que todo quede integrado.
- Agrega los higos y el queso y hojitas de albahaca como decoración.
Comentarios
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