Los turcos pueden sentirse orgullosos de su gastronomía, siempre con un pie en Asia y otra en el Mediterráneo, donde se comparten sabores y recetas. Por eso las kuru fasulye pueden parecernos a la vez próximas y lejanas. Unas alubias blancas que se guisan con una salsa de tomate espesa. Un platazo de abuela turca, económico, saludable, que puede prepararse en casa sin ninguna complicación.
Se cuecen las alubias (una vez remojadas en agua desde la noche anterior). Se mezclan con la salsa de tomate (lleva tomate concentrado, para darle más fuerza, y tomate fresco también, para armonizar y que tenga el conjunto un punto más natural, como se hace con las salsas italianas).
La receta tradicional puede ser completamente vegetariana (sazonando con un poco de picante y especias), o llevar algo de embutido (como cuando le añaden el sucuk, una salchicha condimentada), o carne de vaca cortada en dados pequeños.
Kuru fasulye o judías turcas con tomate
Ingredientes 4 personas:
- 400 gr. de judías blancas secas, remojadas durante la noche
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 1 pimiento verde, picado
- 3 dientes de ajo, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 guindilla de cayena o chile rojo
- 1 cucharadita de comino molido
- Caldo de verduras
- Aceite de oliva o mantequilla
- Perejil fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
Cuece las judías:
- Ten en remojo desde la noche anterior las judías. Enjuágalas y escúrrelas. Reserva.
- En una olla o sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada, el pimiento verde picado, y el ajo, y cocínalos hasta que estén casi hechos, aproximadamente 10 minutos.
- Agrega los tomates picados y la pasta de tomate a la olla. Cocina por unos minutos hasta que los tomates se ablanden y se forme una salsa espesa.
- Incorpora el pimentón dulce, el picante, y el comino molido. Cocina por un minuto para que las especias liberen su aroma.
Guisa las judías con la salsa de tomate:
- Agrega las judías blancas escurridas a la olla y remueve para que se mezclen bien con la salsa de tomate y las especias.
- Vierte el caldo de verduras hasta que las cubra un dedo, un poco de sal, y lleva la mezcla a ebullición.
- Reduce el fuego a bajo, tapa la olla, y cocina durante unos cuarenta minutos, o hasta que las judías estén tiernas. Si ves que se quedan sin líquido durante el proceso, agrega más caldo.
- Comprueba punto de sal y de especias.
- Retira la olla del fuego y deja reposar antes de servir.
Comentarios
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