Pato confinado

Receta de aloo masala: deliciosas patatas indias guisadas con especias

Aloo masala.
Aloo masala.

'Aloo' significa patata. 'Masala', mezcla de especias. Patatas guisadas al estilo indio, con su exótico sazón, una rica salsa de tomate, y un toque picante. Un plato vegetariano y extremadamente sabroso.

Los masalas son las mezclas de especias que se usan en la cocina india, de ahí que muchos platos lleven este nombre por apellido (como el pollo tikka masala). Una de las mezclas más conocidas en Occidente es el garam masala (que lleva comino, cilantro, cardamomo, hinojo, nuez moscada, entre otras especias), o el mismo curry amarillo que se vende en el supermercado.

Gracias a los masalas, las patatas multiplican su atractivo. Con curry, bastante curry, y algo de cebolla confitada.

Puedes sacarlo más líquido, en su salsa, o espeso, seco (en función de tus filias o fobias). Puedes servirlo con un poco de arroz basmati y personalizar el masala del guiso a tu gusto.

Aloo masala

Ingredientes 4 personas:

  • 4 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 2 cucharaditas de curry
  • 1  cucharadita de chile en polvo (ajustar según el nivel de picante deseado)
  • 2 clavos de olor
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 tomates medianos, picados finamente
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • Un puñado de hojas de cilantro fresco, picadas finamente (para decorar)
  • Agua o caldo de verduras
  • Aceite vegetal
  • Sal

Prepara el sofrito con las especias:

  1. En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega las semillas de comino y mostaza y saltéalas hasta que comiencen a crujir y a liberar su aroma, aproximadamente 1 minuto.
  2. Corta la cebolla en juliana y fríela a fuego muy bajo y tapada, hasta que esté confitada.
  3. Incorpora los tomates picados y el tomate concentrado y cocina hasta que se ablande y se mezcle bien con la cebolla, aproximadamente 5 minutos más.
  4. Agrega las especias: curry, chile en polvo, clavo de olor. Cocina por un par de minutos.

Cuece las patatas en la salsa:

  1. Agrega las patatas peladas y cortadas en gajos a la mezcla en la sartén.
  2. Remueve bien para impregnar las patatas con las especias. Agrega agua o caldo hasta que las cubra, y cocina con la sartén cubierta hasta que estén tiernas. Espolvorea cilantro fresco como decoración.
  3. Comprueba el punto de sal y de especias, y deja que repose.
  4. Sírvelo caliente, acompañado de arroz basmati cocido.

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