Las albóndigas son muy disfrutonas. Sin duda, uno de los grandes inventos culinarios del Mediterráneo (los árabes son otros expertos también). Están cremosas, siempre jugosas, y pueden ir bañadas en las salsas más variopintas.
En esta ocasión, las prepararemos con una deliciosa salsa de queso que se hace con un sofrito de cebolla, vino blanco, harina y leche. Para los golosos, esto es como la llamada al cielo, un toque a gloria. ¡Crema con crema! ¡Yummy!, que dicen los ingleses.
Una receta divertida (si tienes tiempo, es un placer amasar y dar formas a las albóndigas), y con un punto original, pues normalmente se comen en España con salsa de tomate, de pimentón o almendras.
Albóndigas con salsa de queso
Ingredientes 4 personas:
Para las albóndigas:
- 500 g de carne picada (puedes usar ternera, cerdo, pollo o una mezcla)
- 1 huevo
- Pan rallado
- 2 dientes de ajo picados
- 1 chorrito de leche
- Migas de pan
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para freír
Para la salsa de queso:
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- 1-2 cucharadas de harina (lo justo para espesar)
- 1 taza de leche
- 1 taza de queso rallado (puedes usar emmental, manchego, o tu queso favorito para fundir)
- Sal y pimienta al gusto
- Nuez moscada (opcional, una pizca para dar sabor)
Prepara las albóndigas:
- En un bol grande, mezcla la carne picada, el huevo, el pan rallado (solo el necesario para compactarlo un poco), las migas, un chorrito de leche, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que estén combinados. Que quede jugoso pero firme.
- Forma albóndigas del tamaño de una pelota de golf con la mezcla, pásalas por harina, y reserva.
- Calienta un poco de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Cuando el aceite esté caliente, añade las albóndigas y fríelas hasta que estén doradas por todos los lados y cocidas por dentro. Esto puede tomar unos 8 minutos. Reserva.
Haz la salsa de queso:
- En la misma sartén donde freíste las albóndigas, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Agrega un cebolla picada, y cuando esté pochada, echa harina y cocina por un par de minutos, removiendo constantemente, para hacer un roux.
- Agrega un copita de vino blanco. Espera que se evapore el alcohol.
- Vierte la leche gradualmente mientras remueves para evitar grumos. Continúa cocinando hasta que la mezcla espese.
- Agrega el queso rallado a la salsa y remueve hasta que se derrita y se integre completamente.
- Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
- Agrega las albóndigas y dales un hervor con la salsa (unos minutos, que se integren los sabores). Deja que repose y sírvelo caliente.
- Puedes acompañar las albóndigas con arroz, pasta, o una ensalada.
Comentarios
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