Pato confinado

Receta de arroz viudo: un clásico vegetariano

Arroz viudo.
Arroz viudo. Foto: Kavinda F/ Pixabay.

En España llamamos viudos a determinados platos vegetarianos. Es como si la carne, en la mente popular, hubiera sido el marido o esposa de estas recetas y, al quitársela, se quedara viudo el asunto. El arroz viudo, entonces, es un arroz hecho solo con verduras, como si fuera una paella, pero sin conejo, pollo, costillas o pescado. ¿Soso? No, estamos frente a una de esas viudas alegres que celebran el fin de la opresión conyugal.

La dificultad de estos arroces es que al no llevar la proteína y su potente sabor, para que no se eche nunca en falta el muslo de pollo, se tienen que reforzar las esencias. Nuestra viuda viste buenos vegetales (y en mayor cantidad), junto a un buen caldo de verduras o incluso de pollo, y algunas especias (como el azafrán) piden aquí protagonismo.

Existen tantos arroces viudos como recetas el cocinero pueda imaginar y vegetales encontrar en la huerta. Lo ideal es utilizar hortalizas sabrosas, como las alcachofas, por ejemplo, o los guisantes, los pimientos, las habas, y las judías verdes. El caldo debería estar algo concentrado, y acepta más tomate que una paella normal. Se puede hacer tanto con arroz redondo como largo.

Arroz viudo

Ingredientes 4 personas:

  • 2 tazas de arroz de grano largo o redondo, unos 300 gr.
  • 4 tazas de caldo de verduras o ave
  • 1 cebolla grande, picada
  • Un puñado de champiñones cortados en láminas gruesas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde, cortado en cubitos
  • 1/ 2 pimiento rojo cortado en cubitos
  • 1 zanahoria grande, cortada en cubitos
  • Un puñado de judías verdes (limpias, y cortadas en rodajas)
  • 1 tomate maduro grande, picado
  • Un puñado de guisantes (pueden ser frescos o congelados)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Azafrán o colorante alimentario para dar color al arroz

Haz el sofrito:

  1. En una paellera o una sartén grande, calienta un chorro de aceite de oliva a fuego medio-alto.
  2. Agrega la cebolla picada y el ajo, el pimiento verde y rojo, los champiñones, la zanahoria, y cocina hasta que la cebolla esté translúcida
  3. Agrega el tomate picado a la sartén, y cocina por unos minutos hasta que se deshaga.
  4. Incorpora el arroz a la sartén y remueve para que se mezcle bien con las verduras (hasta que brille y haya chupado el aceite).
  5. Añade un puñado generoso de guisantes y las judías verdes.
  6. Agrega el caldo de verduras caliente.
  7. Si quieres dar color al arroz, este es el momento de añadir el azafrán o el colorante alimentario.
  8. Echa sal y pimienta.

Cuece el arroz:

  1. Deja que el arroz hierva a fuego medio durante unos minutos, luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante unos 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido (vigila que no salga pasado). Si lo quieres caldoso, echa un poco más de caldo y retira cuando esté el arroz al dente.
  2. Cuando el arroz esté listo, retira la sartén del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.
  3. Sirve el arroz viudo caliente como plato principal o como acompañamiento de otros platos.

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