Pato confinado

Receta de 'potage' Saint Germain: deliciosa crema de guisantes francesa

Crema Saint Germain
Potage Saint Germain.

No es ningún secreto que los franceses son auténticos maestros de las cremas. Prueba de ello es este magnífico potage Saint Germain, uno de los más reconocidos de su gastronomía. Consiste en una crema de guisantes con beicon o panceta, que se sirve con trocitos de pan tostado (croutons) y un chorrito de aceite de oliva.

Es puro sabor, con un puntito especiado del bouquet garni (manojo de hierbas aromáticas típico de la cocina francesa). El beicon se puede triturar junto a los guisantes (si lo cortas fino) o servirlo frito como decoración. Se deben rehogar las verduras junto con la carne para después cocerlo todo con los guisantes. Se tritura el conjunto hasta obtener una crema sedosa. Puedes echarle luego un chorrito de crema de leche, ya fuera del fuego, si buscas un sabor más delicado.

Potage Saint Germain

Ingredientes 4 personas:

  • 300 g de guisantes verdes (frescos o congelados)
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 tira gruesa de beicon (que sea de calidad)
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1/2 puerro parte blanca y verde, picado
  • 1 zanahoria, picada
  • 1 bouquet garni (o hierbas aromáticas al gusto)
  • 1 litro de caldo de verduras o de pollo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Crema fresca (opcional, para servir)
  • Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

Fríe la panceta y rehoga los vegetales:

  1. En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio (con un poco de aceite). Sofríe la tira de beicon. Agrega la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria.  Cocina, removiendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas pero no doradas, aproximadamente 8-10 minutos.
  2. Añade los guisantes a la olla, ya lavados. Cocina por otros 2-3 minutos.
  3. Vierte el caldo de verduras o pollo sobre las verduras en la olla. Añade el bouquet garni (o hierbas aromáticas al gusto).
  4. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a medio-bajo, y cocina a fuego lento durante unos 20-25 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.

Tritura la crema:

  1. Una vez que las verduras estén cocidas, retira la olla del fuego y deja que la sopa se enfríe un poco. Retira el bouquet garni y la tira de beicon (córtala en trozos pequeños para servirla como decoración).
  2. Utiliza una batidora de mano para triturar la sopa hasta obtener una crema de consistencia suave y uniforme.
  3. Vuelve a calentar la sopa a fuego medio. Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta según sea necesario.
  4. Sirve el potage Saint Germain caliente, con un chorrito de aceite de oliva y los picatostes y el beicon.

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