Pato confinado

Maroulosalata: refrescante ensalada griega de lechuga y eneldo

Maroulosalata o ensalada griega de lechuga, eneldo y limón.
Maroulosalata o ensalada griega de lechuga, eneldo y limón.

La maroulosalata es una ensalada muy sencilla y popular en Grecia. Una de esas ensaladas que antiguamente se servían en el centro de las mesas en España, como aperitivo o simplemente como acompañante de otros platos.

Se trata de lechuga romana o iceberg, cortada en tiras, y aderezada con aceite de oliva, jugo de limón, eneldo picado, cebolleta, y a veces con un puñado de aceitunas kalamata.

Es una ensalada muy refrescante, con unos sabores algo distintos a los españoles, pero muy mediterránea. Con un poco de queso feta desmenuzado por encima está deliciosa.

Receta de maroulosalata

Ingredientes 4 personas:

  • 1 lechuga romana grande o 2 lechugas pequeñas, lavadas y picadas en tiras finas
  • 2-3 cebolletas, finamente picadas
  • 1/4 taza de eneldo fresco, finamente picado
  • Jugo de 1 limón
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un puñado de queso feta desmenuzado
  • Aceitunas kalamata (opcional)

Prepara la lechuga y el aderezo:

  1. Lava bien la lechuga y sécala.
  2. Córtala en tiras finas y colócala en un tazón grande para ensaladas.
  3. Agrega las cebolletas y el eneldo picado a la lechuga.
  4. Si estás usando queso feta o aceitunas, agrégalo también en este punto.
  5. En un recipiente aparte, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Bate bien para emulsionar el aderezo.
  6. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes queden sabrosos.
  7. Sirve inmediatamente para disfrutar de la frescura de los ingredientes.

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