Llaman piriñaca a una ensalada típica de Cantabria que se consume normalmente en verano. Aunque pueden variar los ingredientes, esta suele llevar patata cocida, tomates, pimientos, huevo duro, atún y cebolla. Una mezcla sencilla y campera para una ensalada que, además de ser muy completa, es apreciada por su rico sabor.
La idea de este plato es mezclar la patata cocida con los pimientos crudos y pescado en conserva. En lugar de atún, se pueden utilizar sardinas o anchoas, o una mezcla de ambas. Algunos cocineros también le añaden zanahorias y espárragos blancos.
Receta de piriñaca
Ingredientes 4 personas:
- 3 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 3 patatas medianas
- 2 latas de bonito del norte en aceite de oliva
- 3 huevos duros
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino blanco
- Sal al gusto
Cocina las patatas:
- Lava las patatas y cuécelas con piel en agua con sal durante unos 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas.
- Deja que se enfríen un poco, pélalas y córtalas en trozos medianos.
- Lava los tomates, pimientos y la cebolla.
- Corta los tomates en trozos medianos o en gajos.
- Retira las semillas de los pimientos y córtalos en tiras finas o en trozos pequeños.
- Pela la cebolla y córtala en rodajas finas o en dados pequeños.
Cuece los huevos y monta la piriñaca:
- Cocina los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos hasta que estén duros.
- Pélalos y córtalos en cuartos o en rodajas.
- En un bol grande, coloca las patatas, los tomates, los pimientos y la cebolla.
- Escurre el bonito y desmenúzalo en trozos grandes antes de añadirlo a la ensalada.
- Añade los huevos duros cortados.
- Aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco y sal al gusto.
- Mezcla bien todos los ingredientes para que se impregnen del aliño.
- Deja reposar la ensalada en el refrigerador durante al menos 30 minutos para que los sabores se integren.
- Sirve la piriñaca fresca como acompañamiento o como plato principal.
Comentarios
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