Hay recetas que están en desuso, si no es que están directamente en extinción. Es el caso de los sesos a la romana, un manjar para nuestros abuelos y un OCNI (objeto comestible no identificado) para parte de las nuevas generaciones.
Es una lástima que se pierdan muchas de estas recetas, pues con ellas desaparece parte de nuestra historia y cultura. Por suerte, se mantienen en algunos bares y restaurantes como especialidades que valoran sus clientes.
Si eres de los que todavía ama esta casquería tan especial, la receta de sesos a la romana seguro que te encantará. Se pueden hacer con sesos de vaca o de cordero, siempre bien limpios (y blanqueados para que no amarguen). Se rebozan con huevo y harina y se fríen en abundante aceite. Un contraste de texturas y sabores muy sugerente.
Receta de sesos a la romana
Ingredientes 4 personas:
- 500 gramos de sesos de ternera (pueden ser también de cordero)
- 2 huevos
- Harina
- 1 hoja de laurel
- Un chorrito de vinagre
- Pimienta en grano (al gusto)
- Perejil picado
- Aceite de oliva (para freír)
- Sal
Blanquea los sesos:
- Lava bien los sesos en un bol con agua fría para eliminar cualquier rastro de sangre.
- Colócalos en un recipiente con agua, un poco de vinagre o limón, granos de pimienta y una hoja de laurel. Así se blanquean.
- Llévalo a ebullición y cuando rompa a hervir, apaga el fuego y déjalo reposar entre 10-15 minutos.
- Saca los sesos del agua caliente y déjalos enfriar.
- Una vez fríos, quita cuidadosamente la membrana que los recubre y córtalos en trozos del tamaño que desees.
Reboza y fríe:
- En un plato hondo, bate los huevos.
- Coloca la harina en otro plato. Si usas pan rallado, ponlo en un tercer plato.
- Pasa cada trozo de seso primero por la harina, asegurándote de cubrirlos bien. Luego, pásalos por el huevo batido.
- En una sartén grande, calienta suficiente aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Cuando el aceite esté caliente, fríe los sesos en pequeñas tandas hasta que estén dorados y crujientes por todos lados, aproximadamente 3-4 minutos por cada lado.
- Retira los sesos fritos con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Comentarios
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