Entre los platos típicos y apasionantes de Japón encontramos el sashimi. No es tan conocido como el sushi, pero igualmente podemos considerarlo como un arte en sí mismo. Hablamos de lascas de pescado o marisco servidas crudas y sin espinas, a veces solo con un poco de wasabi como acompañamiento y rodajas de rábano daikon.
Para prepararlo como Buda manda, deberás disponer de un cuchillo lo suficientemente afilado y de unas pinzas para extraer las espinas que puedan haber en la pieza del pescado. También de una tabla para cortar amplia y muy limpia.
Puedes usar atún, salmón, bacalao... en esta receta, pero siempre de máxima calidad, muy fresco, o incluso de los que venden ya preparados para sashimi en tiendas especializadas. Si trabajas distintos tipos de pescado, lava el cuchillo cada vez que vayas a cortar el nuevo tipo de pescado para que no se mezclen los sabores.
Se sirven las lascas junto a salsa de soja, y es un plato a la vez que nutritivo muy refrescante. A veces, se mezcla soja con aceite de sésamo y jugo de cítricos y se baña el pescado con ella, agregando pepino cortado en finas rodajas como decoración.
Receta de sashimi
Ingredientes 4 personas:
- Varios filetes de pescado fresco de alta calidad (salmón, atún, etc.), la parte de lomo y con menos espinas.
- Wasabi
- Salsa de soja
- Jengibre encurtido
- Rábano daikon (opcional, para decorar)
- Limón (opcional)
Prepara el pescado:
- Lava y seca bien el pescado. Con unas pinzas, elimina cualquier espina que pueda tener.
- Coloca el filete de pescado en la tabla de cortar.
- Usa un cuchillo afilado para cortar el pescado en láminas finas, de aproximadamente 0,5 cm de grosor. Los cortes deben ser limpios y uniformes. Es preferible cortar en ángulo para obtener piezas más atractivas.
- Si usas varios tipos de pescado, asegúrate de limpiar el cuchillo entre cada tipo para evitar la mezcla de sabores.
Prepara los acompañamientos:
- Si usas rábano daikon, rállalo finamente y forma pequeñas montañitas en el plato para decorar.
- Dispón las láminas de pescado en el plato de forma decorativa, sobre el rábano daikon.
- Añade una pequeña cantidad de wasabi al lado del pescado.
- Coloca unas rodajas de limón en el plato, si lo deseas.
- Sirve el sashimi inmediatamente, acompañado de salsa de soja y jengibre encurtido.
- Cada comensal puede mezclar una pequeña cantidad de wasabi con la salsa de soja según su gusto.
Comentarios
<% if(canWriteComments) { %> <% } %>Comentarios:
<% if(_.allKeys(comments).length > 0) { %> <% _.each(comments, function(comment) { %>-
<% if(comment.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= comment.user.firstLetter %>
<% } %>
<%= comment.user.username %>
<%= comment.published %>
<%= comment.dateTime %>
<%= comment.text %>
Responder
<% if(_.allKeys(comment.children.models).length > 0) { %>
<% }); %>
<% } else { %>
- No hay comentarios para esta noticia.
<% } %>
Mostrar más comentarios<% _.each(comment.children.models, function(children) { %> <% children = children.toJSON() %>-
<% if(children.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= children.user.firstLetter %>
<% } %>
<% if(children.parent.id != comment.id) { %>
en respuesta a <%= children.parent.username %>
<% } %>
<%= children.user.username %>
<%= children.published %>
<%= children.dateTime %>
<%= children.text %>
Responder
<% }); %>
<% } %> <% if(canWriteComments) { %> <% } %>