el pingue

Tele pública. Servicio público. "Gastroemprendedores"

Con la tele a la carta que ha implantado RTVE, uno puede crearse una agenda de fin de semana para salir de la cloaca en que se convierten las parrillas de las televisiones y visionar aquellos programas, o series, que no pudiste ver o que renunciaste a ello a causa del atracón de publicidad que te imponen.  El Escarabajo Verde (capítulo integro) dedicó, hace ya unos meses, un especial a la producción de foie. Dos mundos contrapuestos y casi enfrentados, como no podía ser de otra manera.

Me gusta la manera de tratar un tema tan controvertido -y lleno de fanatismo- como es la producción industrial de Foie  pero, sin ser periodista ni "analista de imágenes y medios", me doy cuenta lo que puede cambiar la percepción  tan sólo con la inclusión de algunos  planos o imágenes. De una parte, una dehesa donde pasean los gansos sin prisas, comiendo bellotas, engordando para viajar..... al matadero, como los de producción tradicional, aunque estos dentro de jaulas, "embuchados" durante un muy corto espacio de tiempo , viviendo en naves y bajo bombillas manchadas.Pero me llama mucho más la atención la capacidad de reinventarse un negocio tan sólo mirando al cielo y estudiando los "quehaceres vitales" de las aves. Si nos cuentan que los marranos ibéricos van a compartir bellotas con gansos, que estos van a producir un hígado que impacta a los franceses y, entre otros, a Dan Barber, "gurú ecochef", yo no me lo creo,  pero es así y desde hace tiempo.Un amigo me cuenta que el ibérico sufre una crisis de precios preocupante. No se logra vender todo lo que se produce y mantener a los guarros cuesta más que lo que en realidad se gana con la venta de los productos. No hablo de que todos se pongan a producir foie como la Patería de Sousa, cambiando cuatro patas por dos, hablo de que quizá las oportunidades de negocio pasan, más que nunca, por modelos sostenibles. Y aquí tenemos un ejemplo. Y una tele  "servicio público", no cloaca.

Más Noticias