el pingue

elpingue

Decir adiós es plagiar

Tres golpes dolorosos, con los nudillos, sobre la madera reseca por falta de barniz. Tras cada uno el llamador, con forma de pezuña de...

Letanía

... -Sí.. - ¿Eres Palomera? - Sí, soy yo. - Mira, te llamo de Pescados Mariana e hijos. Tengo aquí una factura... -¿Me escuchas?...

Abastos 2.0. Santiago de Compostela

¿Qué negocio te gustaría tener?¿Dónde?¿Qué formato? Imagino que preguntas de este tipo se hicieron las dos personas que dirigen Abastos 2.0, Iago Pazos y...

Fórum de Santiago (2)

Debo ser algo primario y cuando escucho a todo el mundo que lo verde nos va a invadir sin remedio, me veo dentro de...

Fórum de Santiago. (1)

No sé si será el modelo a seguir o es el modelo que se mantendrá a pesar del momento económico actual. Sí me atrevo...

Tapas 2.0 Salamanca

Los locales pequeños tienen mayor encanto y poder de atracción. Ocurre, ocurría, con el Maceiras de la zona de Huertas de Madrid, el primero....

Sesos

    A los seis años descubrió que aquellos calamares a la romana jugosos, de una pieza, no eran animales que vivían en el...

Pies, tripa y guisantes.

Si desaparecen las casquerías se acabará mi mundo gastronómico. Venderé mi alma a lo insulso, lo banal y todo aquello que no suponga esfuerzo...

Credenciales

Se agachó a por el pollo con la destreza de una criadora experimentada, sin rozar el suelo, las dos patas en una mano, apenas...

Encrudo. Fanzine.

Dos, Yanet Acosta y Jacobo Gavira, se unen para agitar el mundo gastronómico. No, no con revistas virtuales, lo hacen en papel. Y cuando...

"Gastrocandidatos"

A un día de que acabe la campaña electoral me dispongo a tomar parte, posición política. Desde ya digo que algo me he perdido...

Cangrejos

-No se le olvide decirle al señor Marina que aún quedan. -Se lo diré, hija. ... En el horizonte del trigal sólo se adivinaba...

Lengua

En julio Güein no perdonaba los miércoles de pesca. A él le aburría la caña, era más de retel. El miércoles usaba las sardinas...

"Comer fast food y estar good"

Me sentí como un alemán cuando venía a nuestro país hace unas décadas: ricachón. A uno con cuarenta el cambio tiras de dólares como...

Manifiesto del "G9"

El G9... ¿El G9? Bien. Pues el G9 de los cocineros/asesores del Basque Culinary Center se ha reunido para hacer un manifiesto, en Perú...

Pespunte

Hacía dos semanas ya que Mariano había fallecido. Candela mantenía el luto y no salía de casa por el "qué dirán". La Juana y...

Chatarra

Hacía dos días que había bajado al trastero por última vez. Como casi siempre lo único que estaba colocado eran las botellas de vino,...

¡Tranca!

El primer día de matanza está acabando como siempre, apurando los restos del chichurro y lavando tripas. Ya he visto que en la tienda...

bullillud

Sólo conocía de Adrià que era el autor de un libro fascinante: "El Sabor del Mediterráneo". La mañana de un día de marzo del...

Pinzas

Las mejores pinzas siempre fueron las de madera. Con dos fabricaba pistolas,  con otras dos  los mandos de la máquina de pinball aunque para...