Pato confinado

Receta de pinchos morunos veganos: lleva el tofu al siguiente nivel

Pinchos morunos veganos.
Pinchos morunos veganos.

Pinchos morunos veganos. ¿Quién dijo miedo? Las posibilidades están ahí. Las cocinas evolucionan. Y por eso una receta tradicional, maestra de barbacoas, y verdadero emblema del Mediterráneo, puede adaptarse a nuevas fórmulas o sugerencias.

El pincho vegano no lleva carne, claro está. Se usa tofu firme, hoy fácil de conseguir en muchas tiendas. Del mismo modo que ocurre con la versión carnívora, el secreto de este plato estará en el marinado, una mezcla especiada que debe estar en contacto con el tofu durante unas doce horas, para que este se impregne del sabor.

Piensa que el tofu tiene un sabor neutro, especialmente si se compara con la carne, por eso el marinado es esencial en este tipo de preparaciones.

Tendrás que insertar los dados de tofu especiados en palos de brocheta y freírlos a fuego alto en una sartén o parrilla antiadherente. También puedes insertar otros vegetales, como pimientos, champiñones, o cebolla.

Pinchos morunos veganos

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr. de tofu firme
  • 1 cebolleta (parte blanca)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostado
  • Una pizca de canela
  • Otra pizca de pimienta negra
  • Un poco de sal
  • Cilantro fresco picado
  • Jugo de medio limón
  • Aceite de oliva o girasol

Marina los dados de tofu:

  1. Seca bien el bloque de tofu firme con un paño limpio. Córtalo en dados.
  2. Haz el marinado. Tritura con la batidora una cebolleta, 3 dientes de ajo y el cilantro, junto a un chorrito de aceite y las especias (2 cucharaditas de pimentón dulce, 2 cucharaditas de pimentón picante, 2 cucharaditas de comino, 2 cucharaditas de cúrcuma, 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostado, una pizca de canela, otra pizca de pimienta negra, un poco de sal y jugo de medio limón).
  3. Pon los trozos de tofu firme en una bolsa con cierre fácil hermético. Agrega la marinada, cierra la bolsa y sacúdelo, para que se esparza bien la mezcla.
  4. Deja la bolsa en el frigorífico durante unas 12 horas.

Fríe los pinchos veganos:

  1. Pasa los trozos de tofu por un palo de brocheta humedecido.
  2. Fríe los pinchos veganos en la sartén o parrilla hasta que estén dorados (por ambos lados). Dale otro punto de sal.
  3. Sírvelo inmediatamente junto a arroz blanco largo y/o una ensalada.

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