Pato confinado

Pollo piri piri: la receta portuguesa perfecta para la barbacoa

Pollo piri piri.
Pollo piri piri.

Dentro del archipiélago gastronómico de los pollos picantes, el frango piri piri portugués debería tener una mención especial. Se trata de un pollo hecho a la brasa y marinado con una salsa de guindillas rojas que allí llaman piri piri. Es un plato muy popular en el país vecino, de influencia africana (lugar de donde es originario el picante de la salsa).

En tiendas especializadas se puede conseguir la salsa piri piri o, en su defecto, alguna cercana, como la harissa magrebí. Entonces es tan fácil como embadurnar el pollo con la mezcla y cocinarlo hasta que esté bien asado en la parrilla o el horno.

Los portugueses son muy generosos con la salsa, lo cubren completamente, e incluso lo van pintando (añadiendo más capas) mientras se va haciendo sobre las brasas (lo asan partido por la mitad, abierto en forma de libro o mariposa). La idea es que salga un pollo especiado, picante, jugoso, con el toque ahumado de las brasas, y con su característico color entre dorado y rojizo.

Si quieres hacer la salsa piri piri casera, solo tienes que conseguir guindillas frescas de piri piri, o de algún tipo de guindilla roja, que deberás triturar con ajo, vinagre, jengibre, aceite y especias.

Pollo piri piri

Ingredientes 4 personas:

  • 1 pollo entero o cortados en piezas
  • 3 chiles rojos frescos (puedes ajustar la cantidad según tu preferencia de picante)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (opcional)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva o de girasol
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 rodaja de jengibre
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Pimienta negra
  • Sal

Prepara la salsa piri piri y cocina el pollo:

  1. En una licuadora o procesadora de alimentos, echa los chiles rojos (sin tallo y pepitas), los dientes de ajo pelados, el aceite de oliva, un trozo de jengibre sin piel, el vinagre, el pimentón, el orégano, el azúcar moreno, la pimienta negra, y la sal. Mezcla hasta obtener una salsa homogénea. Si lo haces con mortero (modo tradicional), empieza por los vegetales y luego añade el resto. Prueba y ajusta según tu preferencia. Hay quien le echa también pimentón picante. Deja que repose la salsa durante al menos una hora.
  2. Sala el pollo y colócalo en un recipiente o fuente. Embadúrnalo bien con la salsa, que esté completamente cubierto.
  3. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto. Si estás usando una parrilla, asegúrate de engrasar ligeramente la parrilla para evitar que el pollo se pegue.
  4. Si lo haces al horno, tenlo precalentado a 200 grados.
  5. Cocina el pollo en la parrilla o el horno, hasta que esté completamente cocido y bien dorado por fuera.
  6. Ve añadiendo más salsa piri piri mientras se va haciendo para que adquiera un sabroso color rojizo.

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