Si eres fan de la boloñesa, pero te has pasado al veganismo, o quieres disfrutar de una receta algo más saludable, la boloñesa de tofú puede hacer que grites de nuevo hurra en la cocina.
Se trata de un sucedáneo de la receta original, solo que en vez de carne picada se usa tofu firme desmigado. Se cocina del mismo modo, con verduras pochadas y una buena salsa de tomate.
No tiene el mismo sabor, pero es una receta igualmente sabrosa. Además, el tomate frito es muy apreciado hoy en nutrición, ya que concentra fitoquímicos como el licopeno, un potente antioxidante que podría prevenir algunos tipos de cáncer, como el de próstata.
Si quieres que la receta sea aún más saludable, usa aceite de oliva virgen para freír los tomates y las verduras.
Boloñesa de tofu o vegana
Ingredientes 4 personas:
- 350 g de tofu firme
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 zanahoria grande, rallada
- 1 tallo de apio, picado
- 1 lata (400 g) de tomates triturados
- 2 cucharadas de pasta de tomate (tomate concentrado)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de albahaca seca o fresca
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 taza de caldo de verduras (opcional, para ajustar la consistencia)
- Pasta cocida al gusto, para servir
Prepara el sofrito:
- Escurre el tofu y sécalo con papel de cocina para eliminar el exceso de agua. Desmenuza el tofu con las manos y tritúralo con un tenedor hasta que tenga una textura similar a la carne molida.
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén dorados, unos 5 minutos.
- Añade la zanahoria rallada y el apio picado a la sartén, y cocina por otros 5 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
Agrega el tofu y cocina el tomate:
- Agrega el tofu desmenuzado a la sartén y cocínalo por unos 5-7 minutos, hasta que esté dorado y ligeramente crujiente.
- Incorpora los tomates triturados, la pasta de tomate, el orégano, la albahaca, la sal y la pimienta a la sartén. Mezcla bien todos los ingredientes y deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos 15-20 minutos, para que los sabores se mezclen y la salsa se espese.
- Si la salsa queda demasiado espesa, puedes agregar un poco de caldo de verduras para ajustar la consistencia.
- Prueba la salsa y comprueba el punto de sal, pimienta o hierbas.
- Sirve la salsa boloñesa de tofu caliente sobre la pasta cocida de tu elección
Comentarios
<% if(canWriteComments) { %> <% } %>Comentarios:
<% if(_.allKeys(comments).length > 0) { %> <% _.each(comments, function(comment) { %>-
<% if(comment.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= comment.user.firstLetter %>
<% } %>
<%= comment.user.username %>
<%= comment.published %>
<%= comment.dateTime %>
<%= comment.text %>
Responder
<% if(_.allKeys(comment.children.models).length > 0) { %>
<% }); %>
<% } else { %>
- No hay comentarios para esta noticia.
<% } %>
Mostrar más comentarios<% _.each(comment.children.models, function(children) { %> <% children = children.toJSON() %>-
<% if(children.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= children.user.firstLetter %>
<% } %>
<% if(children.parent.id != comment.id) { %>
en respuesta a <%= children.parent.username %>
<% } %>
<%= children.user.username %>
<%= children.published %>
<%= children.dateTime %>
<%= children.text %>
Responder
<% }); %>
<% } %> <% if(canWriteComments) { %> <% } %>