Pato confinado

Receta china de ternera con setas

Receta de ternera china con arroz.
Ternera china con arroz. Foto: Freepik /www.freepik.es

Si algo tiene la comida china es que es muy sabrosa. Juegan en el territorio del umami, les gustan las salsas potentes, los guisos suculentos, y las especias fogosas. Trabajan mucho las texturas y los resultados son muchas veces sorprendentes.

Hacer un plato de ternera con setas al estilo chino es hoy sencillo. Casi todos los ingredientes los puedes encontrar en un supermercado corriente. Queda delicioso y es una forma de salirse un poco de la norma, de explorar otros sabores.

Para que la carne quede supertierna, como la sacan los cocineros chinos en los restaurantes, se usa un poco de bicarbonato y se deja macerando con salsa de soja y especias. Luego, cuando la comas, te darás cuenta de la sorprendente transmutación. Es ideal para guisarla en salsa y que no quede chiclosa.

Puedes servir la ternera sobre arroz blanco o con tallarines asiáticos.

Receta de ternera china con pimientos y setas

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de filete de ternera, cortado en tiras finas
  • 2 pimientos rojos, cortados en tiras
  • 1 pimiento verde, cortado en tiras
  • 1 cebolla grande, cortada en tiras
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 bolsa de setas shiitakes o enoki
  • Aceite vegetal
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de Maizena (almidón de maíz)
  • Caldo de carne
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • Arroz cocido al vapor, para servir

Macera la carne y prepara la salsa:

  1. En un bol pon la carne de ternera cortada en tiras. Agrega una cucharada de bicarbonato, dos cucharadas de soja, una de salsa de ostras, una de Maizena, y jengibre y ajo picado al gusto. Deja que se macere como mínimo durante dos horas.
  2. En un bol pequeño, mezcla otra tanda de salsa de soja, salsa de ostras, jengibre rallado, otro poquito de Maizena y azúcar. Reserva esta mezcla para el aderezo.
  3. Calienta una cucharada de aceite vegetal en un wok o sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la carne de ternera y cocina, removiendo constantemente, hasta que esté dorada por todos lados. Retira la ternera del wok y reserva.
  4. Sofríe también las setas, cortadas en láminas. Retíralas cuando estén bien hechas.
  5. En la misma sartén, agrega otra cucharada de aceite vegetal. Agrega los pimientos rojos y la cebolla, y saltea durante unos minutos hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
  6. Echa el ajo picado a las verduras salteadas y cocina por otro minuto.

Mezcla la carne con la salsa:

  1. Regresa la carne de ternera al wok y vierte la mezcla de aderezo sobre la carne y las verduras. Echa un poco de caldo de carne (lo justo para hacer salsa).
  2. Cocina por unos minutos más, hasta que la salsa se espese ligeramente.
  3. Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta según sea necesario.
  4. Sirve la ternera china con setas caliente sobre arroz cocido al vapor.

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