Pato confinado

Receta de patatas con calamares

Patatas con calamar.

Las patatas con calamar son uno de nuestros guisos tradicionales, platos excelentes de una cocina lenta de paladar memorable. Una receta sencilla si se siguen los pasos, en la que el calamar, cortado en suaves rodajas, le regala a las patatas un elegante gusto marino.

La primera parte de la elaboración recuerda mucho a los calamares encebollados, pero luego se añade el tomate y se guisa con las patatas a fuego lento con agua o caldo de pescado (si lo tienes a mano, es lo más recomendable). Un puñado de guisantes acaba de cerrar este plato, que es perfecto para un domingo o festivo. Puedes sacar el guiso más tipo sopa, o espeso como un estofado, en función de la cantidad de caldo que le eches.

Patatas guisadas con calamares

Ingredientes 4 personas:

  • 500g de calamares limpios y cortados en rodajas
  • 4 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde tipo italiano
  • 2 tomates maduros grandes triturados
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 litro de caldo de pescado o de verduras o agua
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado

Haz el sofrito y base del guiso:

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada, el pimiento picado, y el ajo picado, y cocina hasta que estén casi hechos.
  2. Agrega los calamares a la olla y cocínalos hasta que estén ligeramente dorados.
  3. Agrega los tomate triturados a la olla y cocina por unos minutos más, hasta que los tomates se hayan deshecho y formen una salsa.
  4. Vierte el vino blanco en la olla y cocina durante unos minutos para que el alcohol se evapore.
  5. Agrega las patatas cortadas en cubos a la olla y mezcla bien para que se impregnen con la salsa.
  6. Añade el caldo de pescado o de verduras, y la hoja de laurel y abundante perejil picado.

Guisa las patatas con el calamar:

  1. Echa varios puñados de guisantes y lleva la mezcla a ebullición; luego reduce el fuego a bajo.
  2. Cocina a fuego lento, tapado, durante unos 20-25 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
  3. Una vez que las patatas estén cocidas, retira la hoja de laurel y comprueba el punto de sal. Deja que repose.
  4. Sirve calientes las patatas guisadas con calamares, espolvoreadas con perejil fresco picado para decorar.

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