Pato confinado

Receta de gachas de avena y plátano: desayuno sencillo, nutritivo, y saludable

Porridge de avena y plátano o gachas de avena y plátano.
Gachas de avena y plátano. Foto: Congerdesign / Pixabay.

Las gachas de avena, o porridge de avena, es un desayuno sencillo y saludable, que suele servirse junto a frutas, para que tenga mayor consistencia y un punto dulce.

Solo tienes que remojar los copos de avena en leche caliente hasta que el cereal absorba el líquido (unos cinco minutos) y se formen las apetitosas gachas de una textura cremosa. Luego, en un bol pequeño o tazón, se añaden el resto de ingredientes por encima.

En esta ocasión usaremos como fruta el plátano, que es todo un clásico en esta clase de porridge, pues ambos ingredientes combinan fenomenal. Si agregas también unas nueces y un poco de coco rallado, como te proponemos aquí, tu paladar se sentirá más que agradecido. Y si eres más goloso, añade unas virutas de chocolate negro.

Puedes utilizar en vez de plátanos manzana, pera, o frutos rojos, y también puedes probar con otros frutos secos (como pistachos o dátiles, por ejemplo).

Gachas de avena con plátano y coco rallado

Ingredientes 4 personas:

  • 1 taza de avena
  • 2 tazas de leche (puedes usar leche de vaca, leche de almendras, leche de coco, etc., según tus preferencias)
  • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en rodajas
  • Un buen puñado de nueces troceadas
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • Una pizca de sal
  • Miel o jarabe de arce para endulzar (opcional, si lo quieres más saludable, obvia este paso)
  • Canela en polvo para dar sabor

Prepara las gachas de avena y plátano:

  1. En una olla mediana, pon a calentar la leche. Agrega luego la avena. Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio-alto, removiendo para evitar que la avena se pegue al fondo de la olla.
  2. Una vez que la mezcla hierva, reduce el fuego a medio-bajo, y cocina a fuego lento durante unos 5-7 minutos, o hasta que la avena esté tierna y haya absorbido la mayor parte de la leche.
  3. Echa un pelín de sal. Recuerda seguir removiendo para asegurarte de que la avena se cocine uniformemente.
  4. Cuando la avena esté casi lista, agrega el plátano y mezcla bien para incorporarlo. Cocina por unos minutos más hasta que el plátano se haya calentado.
  5. Retira la olla del fuego y sirve el porridge o gachas calientes en tazones.
  6. Espolvorea las nueces troceadas y el coco rallado por encima.
  7. Si deseas endulzarlo, añade un chorrito de miel o de jarabe de arce.
  8. Espolvorea un poco de canela en polvo para aromatizarlo.

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