Pato confinado

Receta de risotto bianco

Risotto bianco.
Risotto bianco.

El risotto bianco es una de las recetas más sencillas dentro de la gama de estos fabulosos arroces italianos que llamamos los risottos. Tan sencilla y económica que puede convertirse en un primer plato estupendo para aquellos días en los que no quieres complicarte mucho la vida o si tienes pocos ingredientes en la nevera.

Con apenas caldo, queso, cebolla y vino blanco, sale un arroz espectacular, que también puede servirte de acompañante para otros platos más elaborados (por ejemplo, carne guisada o pescados).

Como en todos los risottos, deberás trabajarlo poco a poco, removiendo constantemente mientras el cereal absorbe el caldo caliente. El vino blanco sirve para aromatizarlo, lo mismo que las verduras (se le echa, por ejemplo, un poco de apio y ajo).

Una vez el arroz esté al dente, se añade la mantequilla y el queso, y se remueve de nuevo hasta que adquiere su característica textura melosa. Recuerda servir el risotto bianco inmediatamente, de lo contrario puede estropearse.

Risotto bianco

  • 400 gr. de arroz Arborio o Carnaroli
  • 1,5 litro de caldo de pollo o vegetales (caliente)
  • 150 ml  de vino blanco seco o cava
  • 2 ramitas de apio
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 2-3 dientes de ajo picados
  • 60 gr de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 90 gr de parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

Prepara el risotto:

  1. Calienta el caldo en una olla y mantenlo caliente a fuego bajo.
  2. En otra olla grande, derrite una cucharada de mantequilla a fuego medio, mezclada con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  3. Agrega la cebolla picada, el apio y el ajo, y cocina hasta que estén transparentes y blandos, a fuego suave.
  4. Añade el arroz y remueve para que se impregne bien con la mantequilla y las verduras, cocinándolo por unos 2 minutos.
  5. Vierte el vino blanco sobre el arroz y cocina, removiendo constantemente, hasta que el vino se haya absorbido por completo.
  6. Comienza a agregar el caldo caliente, un cazo cada vez, removiendo constantemente y esperando a que el arroz absorba el caldo antes de agregar más. Esto llevará aproximadamente de 18 a 20 minutos. No debes parar de remover y el arroz debe quedar al dente.
  7. Una vez que el arroz esté cocido, retira la olla del fuego. Agrega la mantequilla restante y el queso parmesano rallado.
  8. Remueve hasta que la mantequilla se haya derretido y el queso se haya mezclado completamente. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
  9. Sirve el risotto inmediatamente, espolvoreado con perejil fresco picado o cebollino.

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