Su nombre lo dice todo: ensalada campera o campestre, de acampadas, ríos, pantanos, playas, de veranito, descanso, disfrute, de luz del mediodía, siesta, grupo, parras, noches a la fresca... un clásico. Combina con pedigrí las mejores hortalizas del verano con la portentosa vinagreta. La patata hace de dueña y señora del castillo, y el atún y los huevos duros actúan cual protectores del foso del placer.
No tiene complicación alguna y, una vez cobijada un rato en la nevera, es sabrosa y muy refrescante. Se sirve normalmente fría o templada, pues ejerce de maestra estival. Cebolletas, pimientos rojos y verdes y aceitunas suelen ser sus acompañantes. Aunque existe una forma más o menos canónica de elaborarla, puedes añadir las hortalizas a tu gusto, como se hace en muchas casas.
Lo ideal es que la vinagreta emulsione bien y que impregne con vigor la ensalada. Hay que ir paso a paso, cociendo las patatas (con su piel) y los huevos, y cortando las hortalizas en su justa medida. Algunos cocineros recomiendan cocer las patatas al vapor para que salgan más firmes y después no se deshagan en la mezcla. Otros, en cambio, aprecian que parte de la patata se desparrame formando una salsita almidonada y espesa. La ensalada campera funciona como perfecto entrante familiar, plato único o como centro de mesa. Sin duda estamos hablando de una de las grandes ensaladas españolas.
Receta de ensalada campera
Ingredientes 4-6 personas:
- 800 gr. de patata.
- 1 cebolleta.
- 3 tomates pera.
- 1 pimiento verde italiano.
- 1 pimiento rojo.
- 1-2 latas de atún en aceite o al natural.
- Un buen puñado de aceitunas verdes.
- 2 huevos cocidos.
- Vinagre.
- Zumo de limón.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Cuece las patatas y los huevos:
Cuece las patatas en agua, limpias y con su piel (alrededor de 20 minutos, pínchalas para comprobarlo). Cuece los huevos (unos diez minutos también en agua). Una vez cocinados, espera a que se templen. Pela entonces las patatas y córtalas en rodajas gruesas o dados.
2. Monta tu ensalada campera:
Corta la cebolla y pimientos en dados o tiras o en juliana, una vez los hayas lavado. Corta los tomates en rodajas, también después de haberlos pasado bajo el grifo. Añádelos a un bol junto a un puñado de aceitunas y el atún desmenuzado (puedes aprovechar su aceite si es de calidad). Prepara una vinagreta (dos porciones de aceite por una de vinagre, un poquito de jugo de limón, sal y pimienta, y todo muy bien emulsionado a golpe de tenedor). Agrega las patatas y mezcla la ensalada campera junto a la vinagreta. Comprueba el punto de sal. Por último, pela los huevos y córtalos en rodajas. Añade solo una parte de los mismos y vuelve a removerlo todo; deposita el resto en la superficie, a modo de decoración. Vuélvelo a aliñar con un chorrito de aceite. Lleva la ensalada campera a la nevera hasta que se enfríe.
➥ Seguimos con una receta de ensalada de pimientos asados.
Comentarios
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