Pato confinado

Receta de spanakorizo: jugoso arroz con espinacas griego

Spanakorizo.
Spanakorizo, arroz con espinacas griego.

El spanakorizo es un arroz con espinacas típico de Grecia. Sale como un arroz cremoso y muy verde (va bien cargado de espinacas). Lleva plantas aromáticas como el eneldo, cebollino (o cebolleta) y el perejil. También tiene un punto ácido de limón (tanto del jugo como de la raspadura).

Se trata de un plato sencillo y rápido de hacer que suelen tomarlo en otoño e invierno. Básicamente, consiste en cocer la espinaca con el arroz, removiendo al estilo del risotto italiano. Se utiliza la variedad de arroz largo (si es vaporizado, te saldrá suelto y sabroso).

Receta de spanakorizo

Ingredientes 4 personas: 

  • 250 gr. de arroz largo.
  • 1 cebolla.
  • 1 kilo de espinacas.
  • Un manojo de eneldo fresco.
  • Cebollino fresco.
  • 1 taza de vino blanco.
  • Perejil.
  • Zumo de un limón y un poco de ralladura.
  • Pimienta negra.
  • Queso feta (opcional).
  • Caldo de verduras (calcula dos tazas por cada una de arroz).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Prepara la base:

Pon a pochar una cebolla y un diente de ajo picados con un poco de aceite de oliva en una olla. Añade sal y pimienta negra. Pica el cebollino, el eneldo y el perejil y añádelos (a fuego bajo, para que no se queme). Reserva parte de las plantas aromáticas para cerrar el plato. Echa el arroz y rehógalo durante varios minutos.

2. Cuece el arroz con las espinacas:

Agrega una taza de vino blanco, remueve y espera a que se evapore el alcohol. Ve añadiendo el caldo de verduras poco a poco, por tandas, como si fuera un risotto, y removiendo con regularidad. Hazlo a fuego medio durante unos 13 minutos o hasta que el arroz esté al dente (no debe salir pasado). Pon las espinacas en un colador con un poco de sal. Apriétalas con las manos para que suelten su agua. Échalas luego al arroz, cuando esté hecho, que hiervan por unos minutos. Agrega el jugo del limón, mézclalo y sácalo del fuego.

3. Cierra el spanakorizo con las plantas aromáticas:

Agrega más eneldo y cebollino picado, ralladura de limón, y un chorrito de aceite de oliva. Remueve. Echa unos trocitos de queso feta por encima (opcional). Sírvelo caliente.