Pato confinado

Receta de fondue de chocolate con frutas

Fondue de chocolate y frutas.
Fondue de chocolate y frutas.

Conocemos por fondue una receta suiza que se extendió por Francia e Italia. En su origen se trataba de queso fundido servido en un recipiente comunal en el que se bañaban distintos ingredientes utilizando un pincho. Hoy una de sus versiones más populares es la de chocolate fundido, y una de las más deliciosas es la que usa frutas.

Aunque venden chocolates especiales para fondue (solo necesitan pasar por el microondas), puedes hacer tú mismo la base de chocolate fundido en casa. Se usa tanto chocolate negro como blanco, y se hace con nata líquida para montar y leche. Se le agrega también mantequilla para que quede más untoso y brillante.

El principal problema con esta receta es que la mezcla se corte. Algunos utilizan el baño maría, y otros calientan la nata a fuego muy suave. Hay quien añade a la mezcla una copita de brandy o esencia de vainilla.

Las frutas que puedes utilizar en esta receta son de todo tipo, aunque no deberían faltar las fresas y el plátano, que combinan de fábula con el cacao. Necesitarás un hornillo o fuente de calor y un recipiente de fondue para servir el chocolate caliente.

Receta de fondue de frutas

Ingredientes 4 personas:

  • Fresas al gusto (alrededor de 250 gr.).
  • Melón.
  • Plátano.
  • Kiwi.
  • Manzana.
  • Naranja o mandarina.
  • 150 ml. de nata líquida para montar.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 60 ml. de leche.
  • 250 gr. de chocolate negro o blanco, o mezcla de ambos.

1. Prepara las frutas y funde el chocolate:

Limpia bien las frutas y pártelas en trozos que se puedan pinchar y que quepan en la boca. Reserva. Recuerda que el plátano y la manzana se oscurecen con la oxidación (algunos cocineros ponen las rebanadas en agua con unas gotas de limón). Trocea el chocolate para que se funda rápido. Pon la nata, la leche y la mantequilla en una olla y caliéntala a fuego muy suave sin que llegue a hervir (puedes hacerlo al baño maría). Ten preparado en un bol el chocolate partido y agrega la nata caliente mientras remueves suavemente. Hazlo hasta que espese y no queden grumos. Sírvelo inmediatamente, en el centro de la mesa, con los trozos de fruta, y con palillos para que los comensales puedan untarlo.

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