Pato confinado

Receta de ensalada de atún fresco con verduras a la plancha

Ensalada de atún fresco.
Ensalada de atún fresco.

Aunque normalmente hacemos las ensaladas con atún de lata, utilizarlo fresco, ligeramente pasado por la plancha, previamente marinado, puede multiplicar tus goces. La ensalada de atún fresco consiste en hacer una base de lechuga o brotes verdes. Algunos cocineros lo refuerzan con verduras salteadas a la plancha. Luego añades el atún, solo vuelta y vuelta, que salga un pelín crudo por dentro y así jugoso. Todo un espectáculo.

Hay múltiples variedades de esta receta ya que puedes añadir los ingredientes que prefieras, esa es la magia de las ensaladas. Algunos cocineros marinan el atún con limón o lima, como si fuera un ceviche, y otros utilizan salsa de soja. Puedes hacerlo ligeramente picante también, al estilo asiático.

Receta de ensalada de atún fresco con verduras a la parrilla

Ingredientes 2 personas: 

  • 1 rodaja de atún.
  • Media bolsa de brotes verdes.
  • 1 calabacín.
  • Medio pimiento verde italiano.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • Jugo de limón o lima.
  • Salsa de soja.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Semillas de sésamo.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Prepara las verduras y el atún:

Corta el atún fresco en daditos y marínalo durante un cuarto de hora con jugo de limón y un chorrito de salsa de soja. Añade semillas de sésamo tostadas. Remueve. Mientras tanto, saltea por la plancha el calabacín y los pimientos, cortados en dados o rodajas. Añade un poco de sal y sácalos cuando estén aún al dente. En la misma plancha, a fuego fuerte, saltea los dados de atún, solo vuelta y vuelta, con un poco de sal: que se cauterice su capa exterior pero que queden crudos por dentro.

2. Monta la ensalada:

En una fuente haz una base con los brotes verdes y las verduras pasadas por la plancha. Haz una vinagreta con el aceite, el vinagre y jugo de limón, y riega el lecho de verduras con ella. Añade un diente de ajo picado o cortado en láminas finas, los dados de atún y mézclalo todo bien, echando un poco más de aceite y sal, si fuera necesario.