![Sekihan.](http://blogs.publico.es/recetas-caseras-nutricion-saludable/files/2024/01/sekihan-300x200.jpg)
El sekihan es un arroz con judías rojas (azuki) que se sirve en días especiales en muchas regiones de Japón. Una mezcla esponjosa y muy rica, fácil de preparar y nutritiva. Necesitarás la judía azuki para que tenga el sabor y el color más auténtico (puedes encontrarla en tiendas especializadas). Es una legumbre de color rojizo, pequeña, y fácil de digerir.
Primero se cuecen las judías y después se hace lo mismo con el arroz utilizando el caldo que habrán dejado las azuki. Luego se mezcla todo junto al sésamo negro y un poco de sal.
Antes de cocerse, el arroz debe pasarse por agua (hasta que ésta salga transparente), y remojarse durante toda la noche, para que tenga la textura necesaria (eso si usas el arroz glutinoso; en caso de que uses arroz redondo normal, tras pasarlo igualmente por agua, cuécelo sin remojo previo).
El resultado será un arroz muy vistoso y con un sabor muy especial.
Sekihan
Ingredientes 2-4 personas:
- 1 taza de arroz glutinoso
- 1/2 taza de judías azuki, previamente remojadas durante la noche
- Media cucharadita de sal
- Semillas de sésamo negro (para decorar)
- Agua
Cuece las judías azuki y el arroz:
- Remoja el arroz durante toda la noche.
- Lava el arroz glutinoso bajo agua fría hasta que el agua se vuelva clara.
- Ten las judías igualmente en remojo durante la noche. Cuécelas durante una hora o más en agua, hasta que estén hechas, pero firmes. Agrega agua (según sea necesario) para mantenerlas cubiertas durante la cocción. Echa sal solo al final.
- Cuélalas y reserva el caldo.
- Cuela el arroz y cúecelo con una taza y media de agua (mezclada con el caldo de las azuki). Puedes hacerlo también al vapor.
- Cocina el arroz a fuego medio hasta que esté seco, tierno y suelto.
- Mezcla las judías azuki cocidas con el arroz glutinoso. Puedes hacer esto en la misma olla (al finalizar la cocción del arroz) o en un bol aparte (con cuidado de que no se partan las judías).
- Agrega sal y sésamo negro.
- Sirve el sekihan en platos individuales.
Comentarios
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