Pato confinado

Receta de japchae: fideos transparentes salteados con muchas verduras

Japchae
Japchae o fideos coreanos salteados. Foto: cjoung6728 / Pixabay.

El japchae es un plato típico de la gastronomía coreana, muy parecido a los fideos salteados chinos, solo que aquí se usan muchas verduras y un tipo de fideo transparente, muy elástico, que se llama de celofán. Son los dangmyeon, en coreano, y no están hechos con harina de trigo, sino con harina de batata, de guisantes, o soja, según la variedad.

Lo cierto es que son muy sabrosos (nada de sabores arenosos o extraños), y están estupendos una vez se saltean con el resto de ingredientes. Quizás la única pega es que se enganchan más entre ellos y son más difíciles de saltear que otro tipo de fideo (por eso muchos cocineros lo cortan, aunque con paciencia todo se consigue).

La característica del japchae es que se usan en él muchas verduras (que sacan al dente, semi crujientes), además de llevar un poco de carne de ternera, cortada en tiras (puede intercambiarse por panceta de cerdo, o gambas).

De todos modos, es una receta catch-all (atrapalotodo): puedes agregar los ingredientes que te de la gana.

Japchae coreano

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de fideos celofán, de boniato, de soja o guisantes (también conocidos como dangmyeon)
  • 150 g de carne de res (filete o solomillo), cortada en tiras finas
  • 1 zanahoria, cortada en tiras finas
  • 1 cebolleta, cortada en tiras finas
  • Varios puñados de espinacas
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras finas
  • 100 g de shiitake o champiñones comunes, cortados en tiras
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1-2 cucharadas de azúcar
  • Aceite vegetal o de oliva
  • Semillas de sésamo tostado para decorar
  • Cebolleta china, cortada en tiras finas para decorar

Prepara las verduras y carne:

  1. En un bol, mezcla la carne con 1 diente de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharadita de aceite de sésamo. Marínala mientras preparas las verduras (cortadas en tiras).
  2. Calienta una sartén grande o wok a fuego medio-alto con 1 cucharada de aceite vegetal. Cocina la carne marinada hasta que esté bien hecha. Retira la carne de la sartén y reserva.
  3. Cocina los fideos celofán según las instrucciones del paquete. Normalmente solo necesitan hervirse en agua caliente durante 5 minutos. Escúrrelos y córtalos con unas tijeras para que sean más manejables (o saltéalos después con paciencia).
  4. En la sartén, agrega un poco más de aceite y saltea las verduras (zanahorias, cebollas, pimientos, espinacas, y shiitakes) hasta que estén tiernas pero aún crujientes (fuego fuerte). Algunos cocineros prefieren ir salteando las verduras por separado o grupos y después las juntan (así conservan mejor el sabor y textura). Agrega los dientes de ajo picados y cocina por unos minutos más.

Saltea los fideos del japchae:

  1. Incorpora la carne nuevamente a la sartén con las verduras.
  2. Agrega los fideos cocidos y mezcla bien a fuego fuerte.
  3. Echa una mezcla de 1 cucharadita de aceite de sésamo, con un poco de azúcar, y 2 cucharadas de salsa de soja.  Mezcla bien hasta que los fideos se impregnen. Cocina todo junto por unos minutos sin parar de remover hasta que los fideos cambien de color y brillen.
  4. Sirve inmediatamente, espolvorea semillas de sésamo tostado y cebolleta cruda si lo deseas.

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