Los huevos a la riojana son una preparación típica, uno de esos almuerzos de labriegos contundentes que en estos tiempos del ramen enlatado y de las dietas del aguacate deben ser reivindicados. Son parte de nuestra historia y evocan el sabor de las generaciones.
Consiste en unos huevos servidos con un buen sofrito de verduras y patatas fritas, acompañados por un poco de chorizo o jamón. Sobra decir que están de muerte.
El plato se elabora en varias tandas. Se fríen primero las patatas y aparte se hace el sofrito. Después, se junta todo en el misma fuente o cazuela de barro. Necesitarás pan y un hambre voraz.
En su fondo, tienen un gran parecido a cuando comes un huevo frito sobre un delicioso pisto manchego (¿existe mayor maravilla?), solo que aquí lleva chorizo y la base de la salsa es tomate frito con pimientos.
Puedes freír los huevos en una sartén (tendrás más yema líquida), o pasarlos sobre la salsa y las patatas por el horno (unos minutos, hasta que cuaje la yema).
Huevos a la riojana
Ingredientes 4 personas:
- 4 huevos (pueden ser dos personas, según el hambre)
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 200 g de chorizo de calidad
- 200 ml de salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- Pimentón dulce (opcional)
Fríe las patatas y haz el sofrito:
- Pela las patatas y córtalas en rodajas panadera. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Lava y corta el pimiento rojo y verde en trozos pequeños. Corta el chorizo en rodajas.
- En una sartén grande, calienta suficiente aceite de oliva y fríe las patatas a fuego medio hasta que estén doradas y tiernas. Retira las patatas y escúrrelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reserva.
- En la misma sartén, añade un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Agrega el pimiento rojo y verde y cocina durante unos minutos más, hasta que empiecen a estar pochados.
- Añade el chorizo hasta que suelte sus aromas.
- Luego, agrega la salsa de tomate y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos más. Puedes echar un poco de pimentón al gusto.
- Pon en una bandeja o cazuela las patatas, bien repartidas. Cúbrelas con la salsa caliente.
- Fríe los huevos en una sartén con aceite caliente.
- Pon los huevos fritos (escurridos del aceite) sobre la mezcla. Sirve inmediatamente.
Comentarios
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