Pato confinado

Receta de matar pulao: el sencillo arroz con guisantes de la India

Matar pulao.
Matar pulao, o arroz con guisante indio. Foto: Hartej.hundal - Own work / Wikimedia Commons.

El matar pulao es una receta india que mezcla el arroz basmati con guisantes y un buen cargamento de especias. Los pulaos o pilaf son los arroces típicos del Oriente, extendidos por multitud de países, desde el Ganges a Asia Central.

La receta del matar pulao es muy sencilla y además saludable, pues no usa carne y cuenta con el guisante, que aporta gran cantidad de nutrientes. Un arrocito sabroso, con toda la potencia de la India, sin mucha sofisticación (a veces sus recetas parecen laberintos), y que puede servir como primer plato o acompañamiento (de unas lentejas rojas, por ejemplo).

En la fórmula original usan el ghee, un tipo de mantequilla clarificada, muy típica de su gastronomía. Si no lo tienes a mano, puedes utilizar aceite de vegetal o mantequilla normal.

Matar pulao o arroz indio con guisantes

Ingredientes 4 personas:

  • 2 tazas de arroz basmati
  • 1 taza de guisantes verdes frescos o congelados
  • 1 cebolla grande, picada
  • Pasta de ajo y jengibre
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de canela
  • 1 estrella de anís
  • Semillas de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (opcional)
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo (opcional, para darle un toque picante), o trozos de chile verde fresco
  • 3 tazas de agua caliente
  • Aceite vegetal
  • Perejil fresco o cilantro para decorar
  • Sal al gusto

Sofríe los vegetales con las especias:

  1. Lava el arroz basmati en agua fría hasta que el agua salga clara. Remoja después el arroz en agua durante 30 minutos, luego escúrrelo y reserva.
  2. Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Agrega las especias: comino en polvo, chile en polvo (si estás usando), clavo de olor, semillas de cardamomo, anís, canela, y sal. La cúrcuma es opcional.
  3. Añade la cebolla picada y cocina hasta que esté dorada (tostadita).
  4. Agrega la pasta de ajo (dos dientes y un poco de jengibre pelado). Cocina hasta que se dore un poco.
  5. Echa los guisantes a la olla y cocina por unos minutos.

Cuece el arroz basmati con los guisantes:

  1. Añade el arroz basmati escurrido a la olla y mezcla durante un par de minutos para que el arroz se impregne de los sabores. Rehógalo bien en el aceite aromatizado.
  2. Vierte el agua caliente en la olla y lleva la mezcla a ebullición.
  3. Reduce el fuego a bajo, cubre la olla y cocina a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y el líquido se haya absorbido por completo.
  4. Una vez que el arroz esté cocido, apaga el fuego y deja reposar durante unos minutos.
  5. Sirve el matar pulao caliente, adornado con perejil fresco o cilantro.

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