Pato confinado

Receta de corn chowder: apetitosa sopa americana de maíz

Corn chowder.
Corn chowder. Foto: tomatoes and friends / Wikimedia commons.

Los chowder son un tipo de sopa apreciados en Norteamérica. Unos caldos espesos (a base de un roux), que suelen llevar algún lácteo, y que se hacen con todo tipo de ingredientes, pues pueden ser de pescado, con carne, o vegetales.

El corn chowder o chowder de maíz es uno de los más populares, pues es muy económico y deja un agradable dulzor en el paladar. La receta original se hace con maíz fresco, pero, si no puedes conseguirlo, se usa también el maíz en lata.

Tiene que salir una sopa espesita (gracias a la harina y las patatas), y suele llevar beicon o panceta (que puedes substituir, si lo quieres más saludable, por champiñones salteados).

Corn chowder

Ingredientes 4 personas:

  • 200 gr. maíz fresco o en grano
  • Medio litro de caldo de vegetales o pollo
  • 2 patatas medianas en cubos pequeños
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 100 ml de nata líquida (o leche de coco para una versión más exótica)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Una tira de panceta fresca o beicon o, en su defecto, champiñones
  • Una nuez de mantequilla o un chorro de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado o cebollines (opcional, para decorar)

Prepara la base de la sopa de maíz:

  1. En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Saltea la panceta o champiñones y reserva.
  2. En la misma olla, agrega la cebolla picada y el ajo y cocina hasta que estén transparentes.
  3. Agrega la harina a la olla y remueve para formar un roux. Cocina por un par de minutos hasta que la harina esté ligeramente dorada.
  4. Vierte lentamente el caldo de vegetales o pollo en la olla, removiendo constantemente para evitar la formación de grumos.
  5. Agrega las patatas cortadas en cubos y el maíz fresco a la olla. Deja que la sopa hierva a fuego lento durante unos 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Reduce y espesa:

  1. Reduce el fuego a bajo y vierte la nata en la sopa, removiendo bien.
  2. Cocina la sopa a fuego lento durante unos minutos más, hasta que esté caliente y ligeramente espesa. Para conseguir una consistencia más espesa, puedes usar una batidora de mano para triturar un poco la sopa o coger una parte de las patatas, triturarlas con un poco de caldo, y devolverlas a la sopa.
  3. Agrega de nuevo la panceta como decoración
  4. Prueba la sopa y ajusta el condimento con sal y pimienta al gusto.
  5. Sirve la sopa de maíz caliente, adornada con perejil fresco picado o cebollines, si lo deseas.

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