Hay recetas que aún siendo relativamente sencillas consiguen cerrar el círculo, unir polos y geometrías. Es el caso de los huevos duros con espinacas a la crema, una receta muy gustosa y completa, que sacia y deleita mientras se erige como un carnaval de sabores.
Queso y lácteos, suaves huevos cocidos, y esa fuerza metálica de las espinacas, hacen de este plato un imán para el pan, y un rinconcito para el goloso.
Se trata de unir los humildes huevos cocidos, partidos por la mitad, con las jugosas espinacas en salsa (hecha la mezcla a base de leche y harina, como en una bechamel). Se le echa queso rallado al terminar (del que mejor funda) para que el resultado sea extra cremoso.
Huevos cocidos con espinacas a la crema
Ingredientes 4 personas:
- 4 huevos frescos
- 500 gr. de espinacas frescas o congeladas
- 1 cucharada aprox. de mantequilla o aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla, picada finamente
- Un vaso de leche (o lo suficiente para formar la crema)
- Sal y pimienta al gusto
- Pizca de nuez moscada (opcional)
- 1 cucharada de harina
- Abundante queso rallado para fundir
Cuece los huevos y haz la crema:
- En una olla, cuece los huevos duros. Pasados unos diez minutos, sácalos del agua y reserva.
- Si estás usando espinacas frescas, lávalas bien para eliminar cualquier suciedad. Si son espinacas congeladas, descongélalas según las instrucciones del paquete y escúrrelas bien.
- En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega el ajo picado y la cebolla y cocina hasta que esté translúcido. En vez de mantequilla puedes usar solo aceite de oliva o mezcla de ambas grasas.
- Añade las espinacas a la sartén y cocina hasta que se reduzcan, removiendo ocasionalmente (unos 5-7 minutos). Hazlo por tandas.
- Una vez que las espinacas estén cocidas, reduce el fuego a medio-bajo y agrega la harina hasta que se tueste.
- Vierte la leche sobre las espinacas. Remueve hasta que se forme una salsa espesa con el roux de la harina.
- Sazona las espinacas a la crema con sal, pimienta y nuez moscada.
- Pela los huevos duros y córtalos en rodajas o partidos por la mitad. Ponlos junto a las espinacas (cúbrelos con ellas).
- Echa abundante queso rallado y espera a que se funda con el calor residual (puedes gratinarlo en el horno). También puedes rallar la yema de uno de los huevos por encima.
- Comprueba el punto de sal. Sirve inmediatamente.
Comentarios
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