Pato confinado

Receta de huevos duros con espinacas a la crema

Huevos con espinacas a la crema.
Huevos con espinacas a la crema. Foto: Rita E/ Pixabay

Hay recetas que aún siendo relativamente sencillas consiguen cerrar el círculo, unir polos y geometrías. Es el caso de los huevos duros con espinacas a la crema, una receta muy gustosa y completa, que sacia y deleita mientras se erige como un carnaval de sabores.

Queso y lácteos, suaves huevos cocidos, y esa fuerza metálica de las espinacas, hacen de este plato un imán para el pan, y un rinconcito para el goloso.

Se trata de unir los humildes huevos cocidos, partidos por la mitad, con las jugosas espinacas en salsa (hecha la mezcla a base de leche y harina, como en una bechamel). Se le echa queso rallado al terminar (del que mejor funda) para que el resultado sea extra cremoso.

Huevos cocidos con espinacas a la crema

Ingredientes 4 personas:

  • 4 huevos frescos
  • 500 gr. de espinacas frescas o congeladas
  • 1 cucharada aprox. de mantequilla o aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla, picada finamente
  • Un vaso de leche (o lo suficiente para formar la crema)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pizca de nuez moscada  (opcional)
  • 1 cucharada de harina
  • Abundante queso rallado para fundir

Cuece los huevos y haz la crema:

  1. En una olla, cuece los huevos duros. Pasados unos diez minutos, sácalos del agua y reserva.
  2. Si estás usando espinacas frescas, lávalas bien para eliminar cualquier suciedad. Si son espinacas congeladas, descongélalas según las instrucciones del paquete y escúrrelas bien.
  3. En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega el ajo picado y la cebolla y cocina hasta que esté translúcido. En vez de mantequilla puedes usar solo aceite de oliva o mezcla de ambas grasas.
  4. Añade las espinacas a la sartén y cocina hasta que se reduzcan, removiendo ocasionalmente (unos 5-7 minutos). Hazlo por tandas.
  5. Una vez que las espinacas estén cocidas, reduce el fuego a medio-bajo y agrega la harina hasta que se tueste.
  6. Vierte la leche sobre las espinacas. Remueve hasta que se forme una salsa espesa con el roux de la harina.
  7. Sazona las espinacas a la crema con sal, pimienta y nuez moscada.
  8. Pela los huevos duros y córtalos en rodajas o partidos por la mitad. Ponlos junto a las espinacas (cúbrelos con ellas).
  9. Echa abundante queso rallado y espera a que se funda con el calor residual (puedes gratinarlo en el horno). También puedes rallar la yema de uno de los huevos por encima.
  10. Comprueba el punto de sal. Sirve inmediatamente.

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